Госдума РФ в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о комплексном развитии промзон, сообщает интернет-портал Стройкомплекса.
«Закон в первую очередь дает четкое определение самой промышленной зоны и устанавливает условия, при которых в отношении таких территорий может быть принято решение о комплексном развитии», - говорится в сообщении Министерства строительства и ЖКХ РФ, передает РИА Недвижимость.
Закон прописывает механизмы вовлечения всех собственников земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промзоны, в процесс комплексного развития.
В частности, застройщики жилья смогут отнести на себестоимость расходы на социальную инфраструктуру, создаваемую в рамках развития промзон, ранее заявил директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.
Закон вступит в силу в начале 2017 года. До этого периода муниципальные образования должны привести правила землепользования и застройки в соответствие с этим документом.
Это позволит вовлечь в экономический оборот до 20-25% территорий городов и разместить на них новое жилье, объекты социальной и транспортной инфраструктуры.
Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы. Они имеют высочайший градостроительный потенциал, благодаря удачному расположению и размерам территорий. Промзоны занимают 18,8 тыс. га, из которых более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.
Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице ведется активная работа по обновлению заброшенных промышленных территорий. Строительство развернуто уже более чем на 20 площадках. Наиболее значимые - промзоны «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома.
Часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.
Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.