На панельной дискуссии «Функции света. Как освещение может преобразить жизнь города?», которая прошла в рамках Московского урбанистического форума, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский рассказал о системе наружного освещения города и «трех китах» на которых основывается современный стандарт освещения в столице. 
«На данный момент в Москве самая крупная система наружного освещения в мире. Это более 570 тысяч приборов, около 370 тысяч опор наружного освещения. Только силами города за последние 5 лет были оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. Это объекты, которые знают не только в России, но и большинство, наверное, иностранцев: Кремль с его башнями, Исторический музей, Александровский сад, Здание Государственной думы, дом Пашкова – знаковые объекты. Облик города изменился, и на стенде Комплекса городского хозяйства в этом можно убедиться. Там есть фотографии, которые на первый взгляд скачаны из интернета  и приправлены тоннами «фотошопа». Нет, это фотографии, сделанные недавно известным фотографом Винсентом Лафоретом с вертолета в момент включения подсветки в городе», - сказал в своем выступлении Павел Ливинский. 

В первую очередь, свет в городе решает главную задачу – безопасность. Создается необходимое и достаточное количество освещения, чтобы автомобилисты могли безопасно ездить в соответствии со скоростным режимом, а пешеходы безбоязненно гулять по дорожкам и тротуаров.
«По статистике количество преступлений там, где есть свет, значительно уменьшается. Когда мы в 2012-2013 годах осветили 14 тысяч дворов, мы увидели, как это повлияло на криминогенную обстановку. И теперь те люди, кто тогда отказывался от установки наружного освещения теперь об этом просят. Поэтому мы продолжаем это делать, хоть и локальными участками», - заявил руководитель Департамента. 
Кроме того, и сам свет должен быть безопасным – не создавать неудобств автомобилистам и прохожим, не слепить, не вредить здоровью.
«Освещение должно быть безопасным. Сегодня используется свет с температурой 2700К – теплый желтый цвет. Раньше говорили, что лучше применять белый. Но он даже не белый, а синий, доведенный до белизны. А сейчас известно, что он вызывает ухудшение зрения и катаракту. Поэтому стандарты безопасности освещения выходят на первый план.  В рамках стандарта благоустройства в городе был создан стандарт освещения, в котором прописано, где и какое освещение может применяться, с какими параметрами цветопередачи, температуры, интенсивности и так далее», - добавил Павел Ливинский. 
Второй «кит» - комфортность, целый набор различных параметров. Сюда входят, например, цветовая температура и индекс цветопередачи. Также здесь важно, чтобы все виды освещения на отдельно взятой территории гармонировали друг с другом, а не были разрозненным набором ламп, создающими световую какофонию.
«Представьте, что было бы при какофонии разных светильников? Сегодня все они увязаны в единую городскую концепцию: праздничное освещение, декоративная иллюминация, наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка», - сказал Павел Ливинский. 
И последний, но очень важный в наше время параметр – энергоэффективность. Москва становится все ярче, в том числе и благодаря тому, что осветительный приборы потребляют все меньше. 
«Если бы все освещение было бы на основе ламп накаливания, то оно составляло бы серьезную часть всего потребления города. А сегодня оно снижается, хотя количество источников свет увеличивается», - отметил глава Департамента.  
Современные источники света намного экономичней и долговечней старой лампочки, которая уже вышла на пенсию и в системе городского освещения больше не применяется.
Остальные участники дискуссии о функциях света рассказали о новых возможностях, вроде проекционных систем или приборов с обратной связью, а также об опасности светового загрязнения города, когда света слишком много и он только портит картину. 
«Зарубежные коллеги показали нам, что еще можно делать со светом, какая может быть обратная связь. Не просто мы смотрим на свет, но мы влияем на свет, а он влияет на нас. Я для себя почерпнул интересные идеи, как можно оживлять с обратной связью и игрой света те или иные пространства», - рассказал Павел Ливинский, отвечая на вопросы журналистов по итогам дискуссии. 
Он добавил, что Комплекс городского хозяйства, куда входит и Департамент топливно-энергетического хозяйства, может гордиться системным подходом к решению задач и их масштабом. И в рамках нового стандарта благоустройства создан и стандарт освещения города, объединяющий все современные  возможности техники, который в дальнейшем будет применяться на улицах, во дворах и общественных пространствах Москвы.
Московский урбанистический форум 2016 проходит в Манеже с 30 июня по 3 июля и посвящен изучению динамики, стимулов и технологий развития быстрорастущих мегаполисов современного мира. Стенд Комплекса городского хозяйства города «#МояУлица: здесь создается город мечты» на форуме посвящен полностью этому мегапроекту Москвы.