2015 год в Москве ознаменовался прорывом в борьбе с долгостроями. Стройкомплекс ввел в эксплуатацию театры Вахтангова, «Геликон-опера», Центральный детский магазин на Лубянке.
О том, что такое долгострой, какие объекты покинут список незавершенных строек в этом году и какой метод борьбы с ними самый эффективный - рассказал в интервью порталу Стройкомплекса руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.
За время ее работы из Перечня объектов долгостроя, в котором изначально находилось 669 объектов, было исключено 357. Из них 109 введены в эксплуатацию, возобновлено строительство еще 168-и. Дальнейшая реализация 73 объектов признана нецелесообразной, эти площадки освобождены. Наконец, семь объектов рекомендованы к рассмотрению на другой городской комиссии - по самовольному строительству.
- Сергей Иванович, что такое долгострой? Если стройка остановлена, то через какое время объект можно называть долгостроем?
- В законодательстве понятия «долгострой» не существует, но есть понятие «объект незавершенного строительства». Это объект, по которыму истекли определяемые проектом нормативные сроки строительства и действие разрешения на строительство.
Чтобы решить эту проблему, в Москве сформирован Перечень объектов незавершенного строительства. Как правило, в этот документ попадают проекты, которые не реализуются длительное время.
В 2011 году был сформирован Перечень из 320 объектов. Работы по ним были приостановлены до 2008 года, а решения по ряду из них принимались еще в 70-80 годах прошлого века.
С мая 2014 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в проработку Оперативной группы по ликвидации долгостроев было взято еще 349 объектов. Работы по ним были приостановлены в период с 2009 по 2013 годы.
Этот Перечень имеет четкую структуру - объекты распределены по административным округам города и по источникам финансирования и принадлежности. На сегодняшний день в нем представлено 314 объектов, из которых 123 - городского заказа, 153 - инвестиционные и 38 - федеральные.
- Каковы основные причины приостановки строительства?
- Если говорить об объектах городского заказа, то это возникает из-за недобросовестных технических заказчиков и генподрядчиков.
Для инвестиционных объектов главный критерий продолжения строительства - финансовые возможности инвесторов. Они в первую очередь зависят от экономической ситуации, однако и наличие недобросовестных застройщиков нельзя сбрасывать со счетов.
И, наконец, для федеральных объектов главной причиной затягивания и невозможности возобновления строительства является реорганизация предприятий - балансодержателей объектов, которые строились в советское время, совсем в другом правовом, экономическом и финансовом поле. Это приводит к тому, что сроки принятия решений по их завершению или сносу наиболее длительны.
- Вы сказали, что в Москве действует Оперативная группа по борьбе с долгостроями. Каких результатов удалось ей достичь?
- Действительно, такая группа организована в 2011 году в Департаменте градостроительной политики Москвы при участии городских структур, федеральных министерств и ведомств, а также инвесторов-застройщиков.
- Какой способ борьбы с долгостроями, на Ваш взгляд, является наиболее эффективным?
- В марте 2015 года вступили в силу изменения в земельное и гражданское законодательство Российской Федерации, направленные на упорядочивание работы с застройщиками. Они определяют порядок работ с объектами незавершенного строительства, по которым застройщиками оформлены права собственности. В частности, собственнику такого имущества предоставляется земельный участок на три года для завершения стройки. Если он не выполняет свои обязательства в установленный срок, то возможно отчуждение имущества в пользу города в судебном порядке.
Если долгострой возникает из-за недобросовестного застройщика, то на Градостроительно-земельной комиссии города Москвы принимается решение о прекращении реализации инвестиционного проекта. При отсутствии градостроительных возможностей развития территории объект демонтируется за счет города и проводится благоустройство.
Возможен и другой вариант - отчуждение земельного участка и оформление объекта незавершенного строительства в собственность города с завершением работ по нему посредством проведения торгов.
ВЫСОТКА В ОРУЖЕЙНОМ ПЕРЕУЛКЕ
Считаю, что эти меры являются в полной мере действенными для существенного сокращения числа долгостроев в Москве.
- Сергей Иванович, назовите, пожалуйста, самые знаковые долгострои, по которым Градостроительно-земельная комиссия продлила сроки реализации проектов.
- К числу наиболее крупных проектов, по которым были приняты решения о продлении сроков реализации, можно отнести многофункциональный административно-торговый комплекс в Оружейном переулке, владение 41 в центре Москвы. Срок его строительства былпродлен до июля 2016 года.
На северо-востоке столицы, в проезде Серебрякова, владение 11-13, строится высотный многофункциональный административно-жилой комплекс с подземным гаражом. Срок реализации проекта продлен до декабря 2018 года.
ГОСТИНИЧНО-ДЕЛОВОЙ КОМПЛЕКС «ЗЕНИТ»
По апрель того же года продлено строительство жилого комплекса на Кастанаевской улице, владение 68 в Западном административном округестолицы.
До сентября 2018 года должен быть достроен многофункциональный комплекс на северо-западе города, в 3-м Силикатном проезде, на пересечении с Краснопресненским проспектом.
- На каких долгостроях планируется завершить работы в этом году?
- К наиболее значимым объектам, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года, можно отнести здание на улице Хромова, владение 3 в Восточном округе столицы. Здесь ведется реконструкция с приспособлением помещений под размещение многофункционального гостиничного комплекса.
Кроме того, завершится реконструкция производственного корпуса M+W в Южной промзоне Зеленограда и строительство многоэтажного паркинга в квартале 95 Можайского района на западе Москвы.
- Сергей Иванович, как обстоят дела с деловым центром «Зенит» рядом со станцией метро «Юго-Западная»?
- Земельный участок на Проспекте Вернадского, вл. 82 находится в федеральной собственности и предоставлен в бессрочное пользование Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Изначально здесь планировалось построить учебно-деловой центр и гостиницу «Зенит». Строительство было начато в 1991 году, но из-за дефицита финансирования приостановлено в 2004-м на этапе обустройства фасадов. В настоящее время ведется плотная работа с федеральными структурами по принятию мер в отношении данного объекта.
- Какова ситуация со сносом Ховринской больницы? Как на сегодняшний день решается проблема с этим зданием?
- Этот объект исключен из Перечня объектов незавершенного строительства еще в 2012 году. Руководство города приняло решение реализовать его на торгах. Для этого разработан проект планировки территории. В сентябре 2015 года было принято решение построить здесь многофункциональный центр с объектами здравоохранения, гостиничного обслуживания, спорта и магазинов. В настоящее время проводится оценка рыночной стоимости земельного участка, чтобы выставить объект на торги.
Информационная служба портала Стройкомплекса