В московском Гостином Дворе завершается работа V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. В форуме участвуют руководители мегаполисов России, Европы, Азии и Африки. От имени Правительства Москвы на саммите мэров крупных городов выступил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский.
«Порой энергосбережение не является самоцелью, но везде идёт сопутствующим эффектом. Например, строительство парогазовых блоков на городских ТЭЦ или реконструкция распределительных сетей производятся не ради энергосбережения. В основном это делается для развития города или во избежание исчерпания ресурсов. Но любое внедрение технологий несёт сопутствующий энергосберегающий эффект, который мы учитываем», — сказал он.
По словам Павла Ливинского, с момента начала работы программы энергосбережения в Москве прямая экономия составила 47 миллиардов рублей. Энергоёмкость валового регионального продукта снизилась на 20 процентов при целевом показателе 40 процентов. Кроме того, 100 процентов потребляемых в Москве ресурсов — электричества, тепла, воды и газа — учтены.
Глава Департамента также рассказал о ключевых проектах в области энергетики, которые реализуются в Москве. В первую очередь это развитие распределительной сети с напряжением 20 киловольт, которая постепенно приходит на смену шести- и 10-киловольтным сетям. Повышение напряжения снижает потери при передаче энергии, увеличивает объёмы и дальность поставки электричества.
Также Москва активно переходит на когенерацию: переводит тепловые нагрузки с котельных и тепловых станций на городские ТЭЦ. Они вырабатывают и тепло, и электричество из того же объёма природного газа. Ещё один важный проект —вывод устаревших мощностей. Такие объекты, как ГЭС-2, уже не могут вырабатывать энергию в нужных объёмах. Поэтому нагрузки переводят на современные ТЭЦ, а сами объекты перепрофилируют. Например, ГЭС-2, расположенная в 400 метрах от Кремля, станет музеем современного искусства.