Московские археологи нашли следы городского благоустройства многовековой давности. Это удалось сделать в ходе майских наблюдений за ремонтными работами. 
На Большой Лубянке обнаружили деревянную мостовую XVII–XVIII веков. Бревна находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой ученые увидели мощение более позднего периода: булыжники XIX — начала XX века.
Провести археологический мониторинг на такой глубине позволили работы по ремонту водопровода и водостока.
В узких траншеях также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте и в прежние времена было плотное движение. Археологи обнаружили металлические конские подковы и обувные набойки, которые датируют XVII–XIX веками. Также исследователям встретились медные монеты XVIII–XX веков, гвозди и разнообразная керамика того же периода.
Большая часть мелких находок Большой Лубянки относится к XIX веку. Археологи объясняют это тем, что по соседству, на Лубянской площади, тогда был фонтан с питьевой водой, и горожане часто приходили к нему. К тому же ямщики останавливались на Большой Лубянке, чтобы набрать в фонтане воды для лошадей.
Еще одна значимая находка была обнаружена во время прокладки подземной кабельной канализации вдоль Старой площади. Там археологи нашли следы засыпанных рвов, относящихся к защитным сооружениям стены Китай-города. Оборонительный ров был выкопан при строительстве Китайгородской стены в XVI веке. Ров и стена должны были помочь защитить центр Москвы от вторжения крымского хана Махмет-Гирея. Но вторжение не состоялось. Во времена Петра I защитные укрепления дополнили бастионами, готовясь к нашествию шведского короля Карла XII. Но и его не было. Через сто лет рвы окончательно закопали, так как стена Китай-города утратила свое оборонительное значение.
Рядом со рвом археологи нашли много фрагментов керамики, обломки изразцов и медные монеты. В районе Лубянки и Новой площади в этом сезоне программы «Моя улица» уже находили фрагменты Китайгородской стены, а также тайные комнаты («слухи»), которые помогали защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.
«Все мелкие артефакты предстоит описать и изучить. В дальнейшем они могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы “Моя улица”», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Что касается булыжной и деревянной мостовой, остатков оборонительного рва, валов и бастионов, то их опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы. Сами объекты снова засыплют грунтом.
«Это естественный способ консервации археологических находок, который позволяет их сохранить для будущих исследований», — добавил глава Мосгорнаследия.