Квартира оборудована индивидуальными приборами учета воды - потребитель платит по показаниям ИПУ (сколько вылил – за столько и заплатил).
В квартире не установлены счетчики - плата за воду рассчитывается следующим образом.
Каждый месяц общедомовый прибор учета воды фиксирует расход ресурса. Из этого объема вычитаются: общедомовые расходы (т.е. вода, потраченная на мытье лестничных пролетов, промывку мусоропровода и т.д.), объем воды, которую «потратили» арендаторы – юридические лица в нежилых помещениях, а также суммарный объем воды по всем квартирным приборам учета.
Оставшийся объем распределяется по квартирам без ИПУ пропорционально количеству проживающих в них граждан. А для жилых помещений, где никто не зарегистрирован и не проживает – пропорционально количеству собственников. Данное правило действует с июня 2017 года. Ранее начисления за услуги водопотребления по жилым помещениям без ИПУ, в которых никто не зарегистрирован и не проживает, не производились.
При этом объем воды, начисленный на одного человека/собственника, не может превышать «двух нормативов» (норматив потребления по ХВС составляет 6, 935 куб. м. на человека в месяц, на ГВС – 4, 745 куб. м., на водоотведение – 11, 68 куб.м).
В Правила предоставления коммунальных услуг с января 2017 года также внесены другие изменения по порядку начислений за услуги водопотребления.
1. Перерасчет за временное отсутствие за горячую и холодную воду, а также водоотведение производится в квартирах без ИПУ только при предоставлении потребителем Акта об отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета. Ранее достаточно было представить документы, подтверждающие отсутствие потребителя в доме более пяти дней.
Акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ воды составляется и подписывается управляющей организацией.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета воды и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено актом, перерасчет за временное отсутствие возможен только за газ.
В остальном процедура предоставления перерасчета за временное отсутствие не изменилась.
2. Потребитель обязан передавать показания ИПУ ежемесячно. Если он по каким-то причинам не передает показания ИПУ, плата за воду начисляется по среднерасчетному показателю. А с четвертого месяца непередачи показаний ИПУ - по нормативу. Ранее начисления по нормативу при непередаче ИПУ производились с шестого месяца.
Кроме того, представители управляющей организации имеют право один раз в три месяца осуществлять проверку состояния ИПУ и достоверность передаваемых показаний ИПУ «путем посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета». Ранее таким правом представители управляющей организации могли воспользоваться не чаще одного раза в полгода.
Порядок начислений по услуге отопления
В Москве применяется равномерный порядок внесения платы по отоплению в течение всего года по среднемесячному показателю.
Среднемесячный показатель рассчитывается следующим образом: снимаются показания общедомового прибора учета за предыдущий год; полученный объем распределяется на 12 месяцев. Этот показатель остается неизменным и в течение всего года ежемесячно указывается в Едином платежном документе.
Каждый год производится корректировка платежа по услуге «отопление»: в сторону увеличения (если год был холодный), или снятия платы (если год был теплый) за предыдущий год.
По результатам сверки производится корректировка платежа, которая обычно указывается в платежном документе в графе «перерасчет».
Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепла или отсутствуют сведения об объемах потребления тепловой энергии за весь предыдущий год, плата за услугу рассчитывается исходя из норматива потребления и тарифа на тепловую энергию.
Норматив расхода тепловой энергии составляет 0,016 Гкал на 1 кв.м. общей площади.
Тариф на тепловую энергию составляет 2101,52 руб. (тариф ПАО «МОЭК»).