Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин принял участие в панельной дискуссии «Градостроительные решения развития агломераций. Обзор лучших проектов (ре)девелопмента» в рамках Moscow Urban Forum 2017.
В ходе своего выступления С. Лёвкин отметил, что каждый развивающийся мегаполис, включая Москву, сталкивается с постоянной потребностью обновления территорий, инфраструктуры, архитектуры, городских систем. Сохранение баланса исторического наследия и возможности двигаться дальше в своем развитии – важнейшая задача, стоящая перед городской властью в преддверии реализации подобных программ. Чтобы быть релевантной, конкурентоспособной, Москва подходит к вопросу редевелопмента и обновления комплексно, действуя в нескольких приоритетных направлениях. 
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОМЗОН
В рамках приоритетов развития города в столице ведется работа по реорганизации существующих производственно-коммунальных территорий (ПКТ). Эти проекты, безусловно, имеют первоочередное значение для развития агломерации.
В соответствии с ранее утвержденным границами территорий производственно-коммунального назначения общая площадь таких территорий составляла 18,8 тыс. га (почти 17% территории «старой» Москвы). 
В течение нескольких лет Правительство Москвы успешно реализовывало программу редевелопмента промышленных зон для создания новых центров приложения труда и точек активности в бывших промышленных зонах города и его отдаленных районах, и вышло на показатель до 2 млн. квадратных метров в год вводимой в эксплуатацию недвижимости в границах ПКТ (за период с 2011 года в границах ПКТ построен и введен в эксплуатацию 441 объект недвижимости общей площадью 10,44 млн.кв.м., в том числе объекты жилого назначения – 135, общей площадью 5,9 млн.кв.м.) 
При этом, основной подход к реорганизации этих территорий – подготовка и утверждение проектов планировки, обеспечивающих формирование комфортной и безопасной городской среды, гармонично связанной с окружающей застройкой, и позволяющей решить поставленные Мэром Москвы задачи социально-экономического и пространственного развития Москвы. 
НОВАЯ МОСКВА
Важнейшим шагом и в направлении редевелопмента, и развития Московской Агломерации стало присоединение в 2012 году к Москве территории Новой Москвы. 1-го июля 2012 года произошло расширение административных границ города Москвы. Ее территория увеличилась за счет присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья. Территория, на которой реализуется Мегапроект «Новая Москва» по своей площади сопоставима со многими крупными европейскими городами. К примеру, присоединенные территории превышают площадь Берлина более чем на 45%. 
Полицентричная модель Новой Москвы предполагает формирование новых крупных зон развития города. В пешей доступности формируется удобная среда со всеми основными объектами инфраструктуры - жилыми домами, офисами, медицинскими объектами, образовательными учреждениями и объектами культуры и отдыха. Именно полицентры, или «Точки Роста» должны стать основной составляющей зон градостроительной активности, в которых предусматривается создание основного числа новых рабочих мест и развитие экономического потенциала. 
Создание «Новой Москвы» и расширение границ города стало серьезным толчком к обсуждению стратегии развития Московской агломерации и потребовало применения новых методов и городского и регионального градостроительного планирования и целостного подхода к планированию. 
На территории, присоединенной к Москве в 2012 году, построено 10 млн. квадратных метров недвижимости, создано 100 000 рабочих мест. В перспективе к 2035 году на этой территории будет проживать 1,5 миллиона человек, будет создан миллион рабочих мест, построено 100 млн. квадратных метров недвижимости. 
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 
Учитывая большое влияние на Москву развивающейся московской агломерации с населением около 20 млн чел., городу необходимо было формирование единого транспортного каркаса, единой концепции устойчивого полицентрического развития Москвы, Новой Москвы и всей московской агломерации. В городе рекордными по мировым меркам темпами ведется транспортное строительство. Развитие московского метрополитена во многом определяет качество транспортного обслуживания населения. За пять лет построено 24 станции метро, 544 километра дорог, 95 километров железнодорожных линий, а наши планы до 2019 года еще более амбициозные – это еще 47 станций метро, 368 километров дорог, 200 км железнодорожных линий. Основной транспортный проект, запущенный в прошлом году – Московское Центральное Кольцо, позволил улучшить транспортную обеспеченность и связанность районов и дал импульс для развития прилегающих территорий. 
ПРОГРАММА "РЕНОВАЦИЯ"
Ключевой проект редевелопмента в рамках Московской агломерации, по словам Сергея Лёвкина -  безусловно, широко обсуждаемая в России и за ее пределами программа обновления жилищного фонда "Реновация". 
В ближайшие 15-20 лет перед Правительством Москвы стоит задача произвести масштабный редевелопмент устаревшего жилищного фонда, который позволит скорректировать накопленные за предыдущие десятилетия диспропорции в развитии города и создать новый стандарт качества городской среды. 
Москве предстоит реализация программы реновации городского жилищного фонда, в которую могут быть включены ориентировочно 5 000 жилых домов 1950–1960-х годов постройки площадью 15,7 млн.кв.м, 350 590 квартир. В указанных домах проживает около 900 тыс. жителей.
Это уникальный по масштабу для России комплексный проект, который потребует всех сил — организационных, финансовых, экономических.