В первый день работы Московского урбанистического форума руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин принял участие в конференции «Роль рынка жилой недвижимости в развитии Московской агломерации». 
В ходе своего выступления С. Лёвкин отметил, что рынки жилой недвижимости Москвы и Московской области взаимосвязаны и формируют единое предложение первичного и вторичного жилья для жителей Московского региона. По итогам пяти месяцев 2017 года рынок жилья Москвы аккумулирует 42,3%, Московская область - 57,7% от совокупного спроса Московского региона по количеству сделок. 
При этом доля Подмосковья в общем числе сделок на первичном рынке в Московском регионе продолжает сокращаться. Снижается привлекательность подмосковных проектов, зачастую имеющих транспортные и инфраструктурные проблемы. Единственным фактором, который позволяет сдерживать массовый отток платежеспособного спроса в Москву является ценовое преимущество подмосковных проектов. 
Согласно данным риэлтерских агентств, объемы предложения на первичном рынке Москвы продолжают расти, в то время, как предложение новостроек Подмосковья сократилось с начала года. В целом, по данным «ИРН-Консалтинг», за последние три года общий объем предложения новостроек и апартаментов в Москве и Подмосковье увеличился примерно в полтора раза: 
– 2011-2013 гг.: 4 – 5 млн кв. м; 
– начало 2015 г.: 5,9 млн кв. м; 
– начало 2016 г.: 7,1 млн кв. м; 
– начало 2017 г.: 7,5 млн кв. м. 
Поглощение на первичном рынке жилья Москвы в целом оценивается в 2,9 млн. кв.м. в год, из них: 
– 1,2 млн. кв. м. в год в старых границах Москвы; 
– 1,8 млн. кв. м. в год в Новой Москве. 
Одновременно объем предложения на первичном рынке Москвы продолжает нарастать. С учетом ТиНАО по итогам мая 2017 года объем предложения новостроек Москвы увеличился на 17% с начала года и составил 3,33 млн кв. м. (53,95 тыс. квартир). 
По мнению Сергея Лёвкина, рынки Москвы и Подмосковья как два сообщающихся сосуда: уменьшая активность на территории области, застройщики наращивают ее в Москве, прежде всего в пределах МКАД, куда сместился основной спрос. При этом влияние масштабной программы реновации жилищного фонда на рынок жилой недвижимости Московского региона будет незначительным. 
Программа по реновация ориентирована на 15 лет и не предусматривает большого объема площади на продажу в ближайшие 5-6 лет, так как весь объем строительства в районах реновации будет направляться в основном на переселение (для старта волнового переселения). Этот временной задел позволит девелоперам реализовать построенный, строящийся и даже планируемый к строительству объем жилья. 
Справочно: Градостроительный потенциал (по разработанной документации) – 113,2 млн. кв.м жилой площади (в т.ч.: 56,5 млн. кв.м - Старая Москва; 56,7 млн. кв.м - ТиНАО);
В административных границах Москвы, с учетом присоединенных территорий, в настоящее время действующих разрешений на строительство 22,2 млн кв. м (включая ИЖС). 
При этом, не весь этот объем ежегодно строится и выходит на рынок. Ежегодный ввод может составить около 3,3 млн. кв.м., из них:
– 1,8 млн. кв.м. в границах старой Москвы, включая жилье, предназначенное для выполнения гос. обязательств (около 600 тыс. кв.м.). В результате на рынок в старой Москве будет выходить около 1,2 млн. кв.м жилья.
– 1,5 млн.кв.м. в Новой Москве.


В связи с этим, падение цен на рынке жилой недвижимости не ожидается. Кроме того, Правительство Москвы не заинтересовано в появлении «обманутых дольщиков» в случае не завершения инвесторами строящихся проектов из-за падения спроса и цен на жилье. В ходе реализации программы реновации будет учитываться ситуация на рынке жилой недвижимости. 
Справочно: Рост платежеспособного спроса на первичном рынке жилья в районах реновации возможен за счет перераспределения спроса между сегментами на рынке жилья Московского региона, а также действия экономических механизмов, в первую очередь, ипотеки (по итогам мая 2017 года с использованием ипотечного кредита совершалось больше половины сделок на первичном рынке Москвы – до 55%, порядка 39% на вторичном рынке столицы, а также до 75-80% на первичном рынке Подмосковья). 
Мы не ожидаем значительного увеличения населения при реализации программы реновации за счет существующего отложенного спроса у москвичей, проживающих в районах реновации (в большинстве районов реновации не строилось жилье в последние 10 лет), отметил Сергей Лёвкин. Кроме того, по данным риэлторских агентств большую часть жилья покупают москвичи (60-70 процентов). 
Одна из основных показателей развития мегаполиса является - обеспеченность населения жильем. Обеспеченность жильем в столичной агломерации последние годы находится в диапазоне 22–24 кв. м. на 1 жителя (в Москве – 19,5 кв.м. на 1 жителя). Это в 1,5 раза ниже, чем в Западной Европе и соответствует ситуации, когда на среднего жителя не приходится отдельной комнаты. При реализации программы реновации ожидается повышение обеспеченности жильем в городе Москве.
Фото: Сергей Михеев / РГ