Фестиваль «Московская Масленица», что стартует уже на этой неделе, станет значимым событием для всех гурманов и ценителей вкусной и полезной еды!
На площадках в центре и округах столицы посетители смогут приобрести фермерские продукты со всей России, попробовать оригинальные блюда от московских рестораторов, и, конечно же, угоститься самыми разнообразными блинами, приготовленными по старинным и современным рецептам.
Лучшую продукцию в масленичной торговой программе представят производители и фермеры из 20 регионов России. На фестиваль они привезут более 70 видов сыров, 30 наименований деликатесов из мяса дичи, более 40 видов рыбы и морепродуктов и более 30 сортов чая,.
В ресторанных шале площадок можно будет попробовать более 50 видов горячих блюд из мяса и рыбы. К примеру - балканское блюдо плескавица (котлета из рубленого мяса, которую подают с хлебом, сыром и разнообразными гарнирами), традиционные дагестанские пельмени курзе, кавказские лепешки чуду, узбекский плов, испанскую паэлью, русский борщ в хлебной «тарелке», бельгийские вафли (и не только сладкие, но и, к примеру, с ветчиной и сыром), английские картофельные вафли и даже вафли-«ленивые беляши» (вафельные коржи с мясной начинкой). А согреться гостям поможет чай из самовара, полезный облепиховый напиток с имбирем, узвар и кисели!
Ну а главным угощением на фестивале станут, конечно же, блины. Их мастера-пекари испекут более 210 видов (более 60 разновидностей блинов со 150 вариантами начинки и топпингов).
Например, на площади Революции впервые на фестивале приготовят катаёф - это традиционные арабские блинчики с начинкой (например, яблочной или ореховой), которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Также на этой площадке гостям предложат шведские картофельные блинчики рагмурк, скандинавские картофельные блины-лепешки лефсе (их обычно подают с маслом, сахаром и специями), сытные немецкие блины пфанкухен, толстые белорусские блины с начинкой – чачохи, изящные ажурные блинчики, блины с грибным припеком и блины-жульен. На десерт можно будет выбрать блины из черемуховой муки с облепиховым курдом и сгущенкой, блины из кедровой муки с орешками и медом, кукурузные блины с творогом и вишней, блины с запеченным яблоком, мятные панкейки с шоколадной крошкой, лимонно-маковые блины, сладкие тонкие блинчики-«налистники» с маком или оладьи с бананами и медовым маслом.
По соседству, на Манежной площади, для гостей фестиваля испекут оладьи-карри, бургер-блины, шпинатные и свекольные оладьи, блины с моцареллой, томатами и соусом песто, блины с рикоттой и шпинатом, блины с маскарпоне и соусом из лесных ягод и блины с мороженым и печеньем.
На Новопесчаной улице гостям предложат чешские скрученные в трубочку блины палачинке.
На площади Славы удивят яркими разноцветными блинчиками: например, можно будет попробовать розовый блин (цвет ему придает свекольный сок) с клубничным вареньем с базиликом, голубой блин с апельсиновым джемом, ванильной сметаной и шоколадной крошкой, черный блин (окрашенный чернилами каракатицы) с красной рыбой или желтый тыквенный блин.
А на Сиреневом бульваре в Троицке гурманов ждут американские панкейки, японские пышные оладьи хоткейки, венесуэльские блины капача и нигерийские гороховые лепешки акара, индийские лепешки доса из рисовой муки и дробленой чечевицы, корейские оладьи хотток, голландские блины паннекокен из гречневой муки с арахисовым маслом и голландские же пончики пофферчес!