Правительство России может отменить систему квотирования рабочих мест для мигрантов. Соответствующее решение еще на прошлой неделе приняла правительственная комиссия по миграционной политике, сообщает газета "Известия".

Правительственная комиссия по миграционной политике утвердила поправки к законопроекту, согласно которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке.

Квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. По данным ФМС, доля работающих в России иностранцев из этих стран составляет около 80% от числа всех зарубежных работников. Это преимущественно граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др.

Срок действия нового "корпоративного патента гастарбайтера" планируется установить в пределах от 1 до 3 месяцев с возможным продлением максимум на один год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен.

Федеральный минимальный уровень цены патента будет установлен в район 1–1,5 тысяч рублей в месяц, но регионы смогут его повышать. Сейчас патентная система для мигрантов применяется исключительно при их трудоустройстве "для личных целей", не связанных с бизнесом, например для домашних нужд.