Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении поправки в бюджет Москвы на 2009 год, внесенные мэром.

Как сообщил на заседании глава департамента финансов столицы Юрий Коростелев, поправками признаются утратившими силу показатели, касающиеся трехлетнего планирования бюджета (2010 и 2011 годов), и остаются лишь показатели 2009 года. При этом доходная часть бюджета Москвы-2009 сокращается на 30% по отношению к первоначально утвержденному бюджету (на 417,3 млрд рублей) до 969,8 млрд рублей; расходы сокращаются на 20% (294,5 млрд рублей) до 1 трлн 152,5 млрд рублей. Дефицит возрастает до 182,7 млрд рублей.

Расходы на адресную инвестиционную программу столицы в 2009 году из-за сокращения доходов бюджета снижаются на 162,2 млрд рублей. Основная сумма сокращения доходов приходится на налог на прибыль (352 млрд рублей) и налог на доходы физических лиц (94,1 млрд рублей).

В составе неналоговых поступлений на 5,5 млрд рублей сокращаются доходы от сдачи в аренду имущества.

Практически в объявленных ранее размерах сохранится финансирование расходов по оплате труда бюджетников, доплат к пенсиям неработающего населения и всех других социальных выплат, а также субсидирование предприятий транспорта и жилищно-коммунального хозяйства в связи с предоставлением льгот населению по оплате потребляемых услуг. Необходимым финансированием обеспечиваются расходы по оплате коммунальных услуг, питанию и медикаментам в бюджетных учреждениях. Дополнительные средства выделяются на программу обязательного медицинского страхования по оказанию помощи населению.

Всего расходы на социальную сферу составят 495,3 млрд рублей, что составляет 94% от первоначальных показателей.

При этом Ю.Коростелев подчеркнул, что все компенсационные выплаты, зарплаты бюджетникам сохраняются в полном объеме.

Расходы на городское хозяйство сокращаются на 75 млрд рублей, из которых 24,2 млрд рублей приходится на программу капитального ремонта жилья. Ассигнования на проведение текущего и капитального ремонта дорог сокращаются в среднем на 17 и 30% соответственно.

Расходы на поддержку СМИ, содержание учреждений культуры, проведение различных мероприятий составят 82% от утвержденных ранее показателей, то есть 27,8 млрд рублей. Сокращается также ряд других статей бюджета, а по некоторым идет увеличение. Например, расходы на оказание поддержки в трудоустройстве граждан возрастают на 700 млн рублей.

Одобрив сокращение бюджета в первом чтении, депутаты взяли пять дней на подготовку документа ко второму чтению.

http://www.interfax-russia.ru/