Проверка на полиграфе стала эффективным инструментом противодействия и профилактики возникновения коррупционных рисков в Москве. Более шести тысяч госслужащих прошли проверку с 2011 года. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Предстоит пройти проверку на детекторе лжи в 2017 году 1,7 тыс. госслужащим.
«Почти 90 процентов достигла доля служащих, попавших по итогам проверок в «зеленую» зону, исключающую возможность коррупционных рисков. В 2012 году этот показатель не превышал 55 процентов. Таким образом, положительная динамика снижения факторов риска очевидна. Проверки с применением полиграфа или речевого анализатора К-Фактор становятся одним из эффективных инструментов противодействия коррупционным проявлениям в сфере закупок в среде служащих, занятых, в том числе, в сфере городских закупок», - отметил Г. Дёгтев.
Более 1,7 тысяч служащих Москвы прошли проверку с применением полиграфа и анализатора К-Фактор в 2016 году, отметил Дёгтев.
«70 процентов из 1,7 тыс. протестированных служащих работают в системе городских закупок. По результатам проверок только у двух процентов обследуемых выявлены коррупционные факторы риска. Годом ранее этот показатель составлял шесть процентов», - подчеркнул глава департамента.
Ни один руководитель или специалист контрактной службы и член комиссии не может быть включен в Реестр государственных гражданских служащих, занятых в сфере закупок, без прохождения процедуры полиграфа, сказал Г. Дёгтев.
«Эффект от применения полиграфа оценили руководители многих госструктур Москвы, реализовавших включение проверок на полиграфе в программу по профилактике коррупции в сфере закупок. Линейка категорий служащих, подлежащих обязательной проверке на полиграфе, может быть расширена. Поскольку с 1 января 2017 года 70 ГУПов и казенных предприятий Москвы перевели свою закупочную деятельность под регулирование Закона о контрактной системе, рекомендуем руководителям сделать процедуру проверки на полиграфе обязательной для сотрудников контрактных служб. Наряду с этим было бы целесообразно проведение тестов на полиграфе для тех, кто имеет отношение к реализации имущества через Единую торговую площадку Москвы», - подчеркнул Г.Дёгтев.
Он напомнил, что с прошлого года в столице введены единые требования к проведению торгов в отношении имущества, находящегося в имущественной казне города Москвы, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за унитарными предприятиями и учреждениями города Москвы. Теперь все аукционы по продаже и аренде недвижимого имущества будут проходить на Единой торговой площадке города Москвы.
Эффекты от применения полиграфа оценили и коммерческие структуры, рассказала начальник отдела психофизиологических исследований ГБУ «Сервисный Центр 44» Наталия Ткачева.
«Представители коммерческих компаний все чаще обращаются за помощью в проведении проверок на полиграфе. Те, кто неоднократно проходил тестирование на полиграфе, относятся к каждой следующей проверке спокойнее, понимая, что грамотный специалист-полиграфолог сможет отличить вполне объяснимое волнение от проявлений факторов риска», - отметила Н. Ткачева.




Всегда на связи!
Отдел по связям с общественностью и СМИ
Департамента города Москвы по конкурентной политике
+7 499 652 60 27
+7 495 957 7500 доб. 57068, 57130
http://tender.mos.ru/
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях –
получайте информацию первыми!
Twitter Instagram Vkontakte YouTube Facebook