Образование является важнейшей социальной отраслью Москвы, об этом на заседании президиума правительства Москвы сказал Мэр города Сергей Собянин.
В своем выступлении градоначальник подчеркнул, что первым вопросом на заседании стало именно образование и это не случайно. «Первым вопросом рассмотрим программу развития образования города Москвы. Это одна из самых значимых, важных программ, она касается почти каждого москвича. Речь идет о будущем молодежи и о будущем нашего города», - сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы подчеркнул, что образование в столице должно быть доступным и качественным, а учителя должны получать достойную заработную плату.
«Образование в столице должно быть доступным и качественным, а учителя должны получать достойную заработную плату. В этом направлении мы многое сделали многое. Тем не менее, перед нами стоят не менее масштабные задачи. Речь идет об укреплении материально-технической базы сферы образования, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников», - сказал Сергей Собянин.
Градоначальник подчеркнул, что московские школы вышли на мировой уровень качества образования.
По материалам к заседанию президиума правительства Москвы, в прошлом году московские школьники продемонстрировали свои знания в рамках первой столичной «Олимпиады мегаполисов", участниками которой стали 176 человек из 22 мегаполисов мира. В результате первое место разделили команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Теперь "Олимпиада мегаполисов" будет проходить ежегодно
Кстати, на международных предметных олимпиадах столичные школьники выиграли девять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали – за высокие достижения умников наградили премиями из городского бюджета (1 миллион рублей за золота, 500 тысяч за серебро и 250 тысяч за бронзу). Кроме того, проведенное в 2016 году международное тестирование PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности московские школьники входят в шестерку лучших в мире, а знания 63 процентов учеников сопоставимы с показателями тройки образовательных систем мира.
Огромное внимание в Москве уделяется инклюзивному образованию - сейчас момент в столичных школах учатся свыше 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья или 100 процентов изъявивших такое желание.