С момента открытия грандиозного гастрономического фестиваля «Золотая осень», организованного Правительством Москвы и Минсельхозом РФ, на 49 его площадках побывали 1,6 млн москвичей и туристов. Из них более 100 тыс. посетили фермерский рынок на площади Революции. В разместившемся там же фестивальном ресторане-шатре «Мясной культ» приготовили 1,5 тыс. бургеров из качественной российской говядины. Всего за прошедшие три дня, с 23 по 25 сентября, на фестивальных ярмарках реализовано около 180 тонн продукции.
«Посетители фестиваля приобрели порядка 180 тонн различных сельскохозяйственных товаров. На центральных площадках, где у нас проходит специальная программа «И рыба, и мясо», реализовано больше 20 тонн мяса», - сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
«Гастрономический фестиваль «Золотая осень» показывает большой спрос на продукцию российского производства. С начала «Мясной недели» уже продано более 20 тонн мясных деликатесов. Участники ярмарки постоянно пополняют ассортимент продукции, которая активно раскупается гостями фестиваля. Но запасов хватит всем, кто желает попробовать и приобрести качественные продукты по доступным ценам. Впереди москвичей ждут «Сырные дни» и «Рыбная неделя», и, уверен, нашим фермерам также придется не раз заполнять свои прилавки», - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
«У нас все разобрали. Сегодня ночью заново завозили продукцию. Само мероприятие такого формата для нас, для фермеров, как сказка. Открываются такие возможности для сбыта: прямой доступ к покупателю и мгновенная обратная связь. Например, очень большой спрос на мясо петуха. Сделали для себя вывод, что нужно увеличивать объемы по ним», - отметил фермер Павел Сидоров (семейная птицеферма «Былие травное» в Тверской области).
«За первые дни фестиваля мы продали свыше 150 килограммов цесарки. Было приятно видеть огромный интерес к продукции нашей фермы», - рассказали представители калужской экофермы «La Ferme». На фестиваль «Золотая осень» они привезли диетическое цесариное мясо и яйца.
Содержание жира в мясе цесарки, по сравнению с другой домашней птицей, рекордно мало. При правильном приготовлении оно не повредит фигуре - на 100 граммов приходится всего 110 ккал. Уникальными свойствами обладают и яйца цесарки. Сверхплотная скорлупа защищает их от проникновения внешней микрофлоры и позволяет сохранить максимум полезных свойств на протяжении 90 дней. В них много витаминов, особенно - A, D, E, группы B, минералов - цинка, железа и калия.