14 марта в детской библиотеке № 155 открывается историко-документальная выставка Главархива Москвы «Сделай добро, дабы делать добро… Московские благотворители и меценаты», посвященная истории благотворительности в Москве.
Экспозиция, подготовленная по материалам Центрального государственного архива города Москвы, повествует о людях, внесших существенный вклад в дело благотворения в Москве в конце XVIII – начале XX вв.
Центральная часть экспозиции - редкие документы, рассказывающие о создании в Москве императрицей Екатериной II Воспитательного дома. 1 сентября 1763 г. ей был издан манифест об учреждении этого специализированного учебного заведения для «воспитания и образования подкидышей, незаконнорожденных», а также «законных детей, оставляемых родителями по бедности». Устройство и содержание этого учреждения предполагалось исключительно на частные пожертвования. Екатерина II лично внесла единовременно 100 тыс. рублей и ежегодно выделяла на нужды Дома по 50 тыс. рублей.
Несомненный интерес вызовут архивные материалы о Странноприимном доме графа Николая Петровича Шереметева – одном из старейших лечебных заведений города. На выставке можно ознакомиться с планом и описанием зданий другой больницы – «Голицынской», на строительство которой её основатель, князь Дмитрий Михайлович Голицын, завещал крупную сумму денег, а также передал в дар свою картинную галерею, полагая, что искусство помогает страждущим не меньше, чем врачи.



 Граф Николай Петрович Шереметев, учредитель Странноприимного дома. Репродукция
Среди известных благотворителей, чье документальное наследие представлено в экспозиции – князь Александр Алексеевич Щербатов и купец, потомственный почетный гражданин Николай Александрович Алексеев. Они оба, в разные годы занимая должность городского головы, уделяли большое внимание благотворительной деятельности, жертвуя немалые денежные средства на постройку и содержание в Москве больниц и городских народных училищ.


Глазная больница им. В.А. и А.А. Алексеевых на углу Фурманного переулка
и Садовой-Черногрязской улицы. 1910-е гг. Фото П.П. Павлова
Также на выставке представлены документы о деятельности братьев Петра, Алексея и Василия Бахрушиных, учредителях городского сиротского приюта; Иване Карловиче Арнольде – основателе единственного в то время в Москве специализированного училища для глухонемых детей; представителях купеческих семей Капцовых и Лепешкиных, немало сделавших для образования и обучения профессиям девочек из бедных и малообеспеченных семей.
Среди филантропов, покровительствовавших делу высшего образования и развитию науки, – семья Шанявских, на чьи средства был создан Московский городской народный университет, и Христофор Семенович Леденцов, пожертвовавший более 2 млн рублей на учреждение уникального «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений» при Императорском Московском университете и Императорском Московском техническом училище.
Также документы расскажут о переданных в дар городу Московской городской художественной галерее имени Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых и о художественной «Цветковской» галерее коллекционера Ивана Евменьевича Цветкова. Интерес для исследователей представляют и архивные материалы о щедрой благотворительнице Варваре Алексеевне Морозовой, вдохновительнице создания в Москве одной из первых в Москве бесплатных библиотек – общедоступной читальни им. И.С. Тургенева.


Заявление В.А. Морозовой в Московскую городскую управу об основании бесплатной
библиотеки-читальни в память И.С. Тургенева. Сентябрь 1883 г.
Благодаря бескорыстному участию частных лиц и общественных организаций в Москве до 1917 г. на благотворительные пожертвования были устроены больницы и богадельни, детские приюты, школы и училища, дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные дома, биржа труда и бесплатные столовые, всего – более 600 заведений. Из них – 15 возникли в XVIII в., 149 – в 1800-1860 гг., более 400 – в 1861-1900 гг. В период 1901-1914 гг. были учреждены около 60 заведений, большая часть которых была под юрисдикцией города, поскольку именно городская дума и управа стали органами, пользующимися наибольшим доверием горожан в сфере применения благотворительных капиталов.
Многие городские учреждения, основанные в прошлых столетиях на средства московских благотворителей и меценатов, до сих пор служат жителям нашего города, а их исторические здания стали объектами культурно-исторического наследия Москвы.
Время проведения: 14 марта – 16 апреля 2017 г.
Место проведения: г. Москва, Гурьевский пр., 15, корпус 2, стр. 2. Детская библиотека № 155.