Также необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком, так как избыточное потребление калорий приводит к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний.

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что дневной рацион москвича должен на 50% состоять из овощей, фруктов и ягод.

Она объяснила это тем, что высокий темп жизни Москвы требует от горожан ответственного отношения к своему рациону питания. 

Стародубова советует воспользоваться правилом тарелки здорового питания: 30% тарелки должны занимать овощи или блюда из овощей, 20% - фрукты и ягоды, 25% - цельнозерновые и бобовые, а 25% тарелки - мясо, рыба, яйца и молочные продукты пониженной жирности.

При этом специалист отметила, что размер порции должен зависеть от возраста и уровня физической активности.

Стародубова также добавила, что даже небольшая физическая нагрузка позволяет и сжечь калории, и поднять настроение.