Городская ветеринарная лаборатория проводит патологоанатомическое вскрытие животных для установления причин смерти.
Вскрытие, секция (лат. Sectio – разрезание) - всестороннее исследование трупа животного с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины его смерти. При вскрытии проводят детальный осмотр всех органов. Найденные изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать, по сути, все известные на сегодняшний день болезни животных.
В результате патологоанатомического вскрытия выявляются сопутствующие заболевания, в некоторых случаях они могут создавать фон, на котором основное заболевание протекает особенно тяжело, например истощение или старость.
Непосредственными причинами смерти являются прекращение функционирования главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма, так называемый “витальный треугольник Биша” - паралич сердца - паралич дыхательных центров - прекращение функционирования мозга. Многие владельцы животных хотят видеть в заключении фразы об остановке сердца, остановке дыхания или остановке деятельности головного мозга. Но они не отражают всей картины, не дают истинных представлений о патологиях органов и о заболеваниях, которыми страдало животное и, что именно привело к развитию этих острых состояний. По этой причине мы стараемся представлять в наших заключениях перечень патологоанатомических диагнозов, каждый из которых, а чаще совокупность всех диагнозов, и являются причиной развития агонального состояния животного с последующим наступлением смерти.
Часто клиенты задают такой вопрос: «Мое животное ни на что не жаловалось, было абсолютно здорово, а в заключении перечислена масса хронических заболеваний!». Да, такие случаи в нашей практике встречаются очень часто. Дело в том, что животное – это не человек. Оно не может пожаловаться на недомогание или болевые ощущения. Кроме того, животное имеет более низкий порог болевой чувствительности. К сожалению, многие владельцы, при всей их огромной любви к своим питомцам, не всегда внимательно относятся к незначительным проявлениям «серьезных» заболеваний.
Дополнительно к патологоанатомическому вскрытию для более точной постановки диагноза, проводится бактериологическое исследование патологического материала, исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), микроскопическое и гистологическое исследования.
В последнее время увеличилось количество трупов животных, поступающих для проведения вскрытия и установления причин смерти без проведения дополнительных исследований, таких, как бактериологическое, микроскопическое и исследования методом ПЦР с целью выявления болезней животных вирусной или бактериальной этиологии.
Врачи регистратуры не имеют права навязывать владельцам дополнительные исследования, но без их проведения порой невозможно точно установить истинные причины, приведшие к развитию тех или иных патологий. Ведь изменения внутренних органов могут быть следствием воздействия бактериальной или вирусной инфекции, которую можно подтвердить только лабораторной диагностикой. Особенно необходимо проводить такие исследования в случаях смерти молодых животных, которые наиболее подвержены септическим формам бактериальных или вирусных инфекций. Причем не имеет значения, было ли животное привито от вирусной инфекции, так как формирование иммунитета после вакцинации строго индивидуально и не всегда организм животного адекватно реагирует на введенную вакцину, иммунитет может не выработаться. Кроме того, не всегда соблюдаются сроки и другие условия вакцинации.
Бактериологическое исследование проводится методом бактериологического посева из органов, которые не должны содержать патогенной микрофлоры: миокард, печень, легкое и селезенка. Если из этих органов получен рост патогенной микрофлоры, то можно говорить о септической форме инфекции. Для молодых, пожилых и ослабленных животных это может явиться причиной смерти.
Откуда же берется эта инфекция?
Здесь может быть много причин. Это могут быть как проникновение инфекции из внешней среды через нарушенные кожные покровы, так и миграция условно-патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах. Для молодых животных причиной сепсиса можно рассматривать внутриутробное инфицирование или инфицирование через молоко матери.
Для исследования методом ПЦР на вирусные инфекции собак и кошек отбираются фрагменты паренхиматозных органов, смывы и содержимое кишечника. Если в результате проведения реакции выделяется геном вируса, то можно говорить об инфицировании животного данным вирусом.
Положительный результат исследования в ПЦР у молодых животных (в возрасте до 1 года) в комплексе с характерными патологоанатомическими изменениями, то можно сделать заключение, что животное погибло от инфекции.
Если ПЦР положительная у взрослых животных, то можно говорить лишь о вирусоностительстве.
При микроскопическом исследовании выявляются случаи инвазии животного гельминтами или простейшими. Гельминтов, как правило, можно обнаружить и при патологоанатомическом вскрытии, так как они достаточно крупные, а вот простейших можно обнаружить только при микроскопическом исследовании.
Казалось бы, неужели какая-то глистная инвазия может стать причиной смерти? Еще как может! Ведь и гельминты и простейшие являются паразитами, которые живут в организме животного питаясь и выделяя продукты своей жизнедеятельности, чем вызывают сильнейшую интоксикацию.
Таким образом, если при проведении патологоанатомического вскрытия, бактериологического, вирусологического и микроскопического исследований выделены возбудители бактериальной, вирусной инфекций, гельминты или простейшие и это сопровождается характерными патологоанатомическими изменениями, то можно говорить о том, что это и явилось причиной смерти. А банальная фраза «смерть наступила от острой сердечной недостаточности» в данном случае не актуальна.
Да, существуют случаи, когда при патологоанатомическом вскрытии кроме признаков острой сердечной недостаточности других патологий органов не обнаруживается. Тогда патологоанатом не может ответить на вопрос, что же привело к этой острой сердечной недостаточности. Здесь могут иметь место и острые гормональные нарушения, и отравления, и воздействие внешних факторов (температурные, электрический ток, давление), а также стрессовый фактор. Врач не наблюдал это животное при жизни и на вскрытии он не всегда может установить причинно-следственные связи, а может лишь высказать свои предположения, опираясь на картины патологоанатомического исследования.
В настоящее время участились случаи, когда владельцы животных считают, что при наступлении внезапной смерти их животное обязательно отравил «сосед из 13 квартиры» и просят указать это в заключении. Но следует учесть, если смерть внезапная, то это в большинстве случаев, как показывает практика, не является отравлением. При патологоанатомическом вскрытии в 90% случаев выясняется, что смерть вызвана длительной полиорганной патологией, которая, в конце концов, и послужила причиной смерти, и никакой сосед здесь не виноват. Особенно это касается пожилых животных. Почему-то владельцы считают, что их животные будут жить вечно, но, к сожалению, это не так.
На патологоанатомическом вскрытии врач может объяснить не только прижизненные симптомы болезни, но и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Патологоанатом учитывает не только все обнаруженные морфологические изменения, но и данные анамнеза, клинические признаки заболевания, результаты проведенных при жизни животного обследований. Так же устанавливается, какое заболевание явилось основным (непосредственно болезнь или ее осложнения послужили причиной смерти). Например, причиной смерти при онкологии желудка может быть само заболевание или его осложнения в виде перитонита.
В Городскую ветеринарную лабораторию достаточно часто обращаются с просьбой
исключить отравления различными ядами.
Наиболее распространенным ядом, применяемым для отравления животных, в настоящее время является изониазид и его аналоги.
С января 2016 года для определения отравления изониазидом, в Городской ветеринарной лаборатории проводится химическое исследование крови от трупов животных.
Методика исследования «Определение изониазида в трупной крови и плазме методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором» разработана Судебно-химическим отделением областного бюро судебно-медицинской экспертизы города Челябинска.
Методика предназначена для токсикологических и судебно-химических анализов. Предел обнаружения в плазме 0,5 мкг/мл, в гемолизированной крови 1 мкг/мл. Диапазон количественного определения от 2 до 200 мкг/мл. Относительное среднеквадратичное отклонение не превышают 12 % для концентраций 2 мкг/мл и 50 мкг/мл.
Методика охватывает область от терапевтических до летальных концентраций изониазида в крови и может быть рекомендована для токсикологических и судебно-химических анализов.
Необходимо различать патологоанатомическое вскрытие от судебно-ветеринарного:
- патологоанатомическое вскрытие проводят с целью установления причины смерти животного.
- судебно-ветеринарное вскрытие проводят по предписанию следственных органов в присутствии их представителя и понятых, если есть подозрение о преступном действии, вызвавшем гибель животного. Судебное вскрытие документируется актом.
Не стоит забывать, что патологоанатом является врачом, и на него, как и на любого врача, распространяется врачебная этика, т.е. он пишет заключение, в котором указывает причины смерти животного, и не имеет права обсуждать действия лечащего врача.