Сегодня на ВДНХ прошел финальный этап конкурса «Московские мастера» по профессии «Кондитер».
Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов отметил, что «российские кондитеры всегда занимали первые места на международных конкурсах».
«Наше сегодняшнее мероприятие, - сказал А. Иванов, - по моему мнению, это микростарт Года российского кино, в рамках которого запланировано много интересных мероприятий. Когда мы формировали техническое задание, мы говорили, что для нас важно, чтобы это была не просто выставка работ, посвященных теме российского кино, но и чтобы это были работы, которые впоследствии могли появиться в меню, чтобы работы были съедобные, а не просто выставочные».
Конкурс проходит в два этапа: отборочный этап, который проводится в административных округах, и финальный. В состав жюри входят шеф-кондитеры предприятий общественного питания, победители и призеры российских и европейских чемпионатов и конкурсов.
Победители окружных конкурсов представляют жюри следующие десерты: торт на восемь персон, два набора десертов (один – для оформления экспозиции, второй – для определения вкусовых качеств), два набора пирожных (один – для оформления экспозиции, второй для определения вкусовых качеств). Победитель конкурса будет выбран по следующим критериям: презентация, композиция, вкусовые качества изделий и сложность изготовления.
Призы победителям будет вручать мэр Москвы Сергей Собянин в День города Москвы. Лучшие кондитеры получат памятные подарки, кубки, медали, дипломы и денежные призы: первое место - 100 тысяч рублей, призовая статуэтка, второе место - 60 тысяч рублей, третье - 40 тысяч рублей.
Сегодня лучшими стали:
1 место - Попцов Николай Сергеевич, ООО "Филиас" кафе "Кофемания" СЗАО (композиция из шоколада, торт в виде машины, обыгран фильм с Вицыным, Маргуновым и Никулиным и сделаны их статуэтки);
2 место - Чижова Алла Петровна, ООО "Инфокомс" ЮАО;
3 место - Сафронова Анна Евгеньевна, ООО "Фурнет" гастрономическое кафе "Garden Lounge".