Работая много лет и имея за плечами не малый опыт, не стоит забывать и о сюрпризах, которые порой преподносит нам наша профессия. Чего только не повидаешь на практике и вроде бы все знакомо, привычно да понятно, однако в один прекрасный момент приходится задуматься, что предел этих знаний еще далек и правильно говорили мудрецы: нам жизнь дана, чтобы постигать знания до конца дней её.
Интересный клинический случай на днях пришлось наблюдать после проведенного рентгенографического исследования.
На прием из другой клиники поступило животное после проведенной обзорной боковой латеро-медиальной проекции для определения причин недомогания и корректировки дальнейших действий.
Специалист проводивший рентгеновское исследование, посредством хозяев животного передал, что ни каких изменений на рентгене нет, но добавил что животному ранее на костях пястья была установлена пластина, вероятнее всего при фиксации перелома.
При беглом осмотре снимка действительно четко просматривалась металлоконструкция на левой грудной конечности питомца, чему очень сильно была удивлена хозяйка кошки, которая утверждала, что ее любимице никакие операции за всю её жизнь не проводили.
Дабы развеять сомнения, можно было провести дополнительное исследование в прямой кранио-каудальной проекции и все бы встало на свои места, но приняв решение не облучать владельца животного и ее животное источником ионизирующего излучения, имеющийся рентгеновский снимок решено было исследовать более тщательно.
И вот она истина лежавшая на поверхности, оказывается у хозяйки кошки на руке находились часы, и застежка от ремешка чудесным образом на ложилась на рентгеновском снимке так, что совпала с костями пясти и будучи из металла давала сильный контраст. Непосредственно сами часы и браслет имели меньшую плотность и соответственно слабую рентгеновскую контрастность, в результате чего слабыми тенями просматривались как бы позади рентгеновского изображения.
Раз за разом прокручивая в голове этот клинический случай, убеждаешься, что не все то золото, что блестит.
Артефакты на рентгеновских снимках могут быть систематизированы прежде всего как светлые участки на рентгенограмме и участки более интенсивного почернения по сравнению с их окружением. Морфологически они представляются очаговыми, линейными, полосчатыми, кольцевидными, диффузными тенями и тенями неопределенной формы. Некоторые артефакты, явно случайного происхождения (например, царапины), снижая качество рентгенограмм, существенно не мешают диагностическому их использованию. Гораздо большее значение имеют те артефакты, которые по виду сходны с проявлениями ряда патологических процессов и могут поэтому оказаться источником диагностических ошибок.
Некоторые артефакты возникают уже в процессе фабричного производства пленок. Они в большинстве случаев легко распознаются даже неспециалистами. Возникновение посторонних теней возможно также из-за неправильного хранения рентгеновских пленок, небрежного обращения с ними. При этом могут появиться так называемая фрикционная вуаль, т. е. почернение пленки при ее проявлении в местах механического воздействия на светочувствительную эмульсию, или общее вуалирование пленки под действием проникающего излучения или дневного и искусственного света, что на рентгенограмме не всегда может быть легко учтено.
Наиболее важными в диагностическом отношении являются дефекты на снимках, получающиеся в процессе самой рентгенографии и при фотографической обработке пленок: посторонние тени, например от одежды, повязок, волос на голове, свернутых в пучок или сплетенных в косу, некоторых медикаментозных веществ и т.п.
К артефактам следует отнести и общее или частичное засвечивание пленок, являющееся нередко следствием недостаточной неактиничности фотолабораторных фонарей и неисправности кассет, пропускающих свет. При обычной рентгеновской съемке с усиливающими экранами имеющиеся на некоторых экранах дефекты передаются на рентгенограммах тенями, сходными с металлическими осколками (что особенно важно учитывать в офтальмологической практике), с конкрементами, с различными структурными изменениями субстрата (например, при переломах костей) и т. д. Иногда посторонние тени появляются при погрешностях проявления, фиксирования и сушки пленок, создавая сходство с деструктивными очагами, очагами уплотнения в костном веществе или с линией перелома. Некоторые артефакты сходны с картинами обызвествления тканей. Приведенными примерами далеко не исчерпываются возможности образования посторонних теней на рентгенограммах. В то же время не должны быть приняты ошибочно за артефакт патологические тени.
Ведущий ветеринарный врач
по лечебной работе
Кузнецов Дмитрий Петрович.