24 марта 2016 года на портале "Активный гражданин" открылось голосование, в рамках которого москвичам предлагается выбрать объекты для посещения в Дни исторического и культурного наследия.
В этом году по традиции Дни исторического и культурного наследия приурочены к Международному дню охраны памятников (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая).
Уникальный московский проект, организатором которого выступило Мосгорнаследие, проходит уже не первый год и предлагает возможность бесплатно посетить закрытые старинные особняки, городские усадьбы, посольства и дворцы столицы.
Так, москвичам предлагается проголосовать на портале "Активный гражданин" за наиболее интересный для посещения объект: усадьбу Кильдюшевских с палатами XVII века в Архангельском переулке, ансамбль городской усадьбы XVIII-XIX вв. на улице Воронцово Поле, жилой дом середины XVIII века с палатами XVII века в Лаврушинском переулке или здание Хамовнической пожарно-полицейской части на Комсомольском проспекте.
Палаты (корпус № 2), XVII в. (Архангельский пер., д. 10, стр. 2)

Здания усадьбы Кильдюшевских включают в себя палаты XVII века – первые строения, возведенные на этом участке. Кто был инициатором постройки этих палат – неизвестно, однако размах строительства и местоположение палат свидетельствуют о богатстве заказчика. В течение XVIII и XIX веков усадьба сменила множество хозяев. В начале XIX века здесь мог бывать философ П.Я. Чаадаев, друживший с тогдашними владельцами дома – семьей Левашевых. В период, когда усадьбой владела семья Кильдюшевских (1836–1882 гг.), в доме проживал, будучи студентом, известный юрист А.Ф. Кони. Впоследствии в доме размещалась художественная студия, где преподавали живопись, рисование, роспись по фарфору и тканям.
В 2013–2015 годах в усадьбе прошла масштабная реставрация с восполнением утрат и сохранением деталей отделки: лепных карнизов, изразцовых печей, камина, чугунного ограждения и поручней парадной лестницы. Было воссоздано первоначальное колористическое решение помещений, живопись в вестибюле и лестничном холле.
Ансамбль городской усадьбы XVIII-XIX вв.: главный дом и два флигеля (ул. Воронцово Поле, д. 13, стр. 1, 2)
Городская усадьба, выстроенная в XVIII столетии неизвестным архитектором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое двухэтажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма. В 1823 году владельцем усадьбы, ранее принадлежавшей московским купцам С.А. Татаринову и затем П.А. Сырейщикову, стал Василий Григорьевич Рахманов, представитель большой старообрядческой купеческой династии, занимавшейся торговлей хлебом, лесом, пряжей в Московской и Тульской губерниях и проживавшей в Москве с конца XVIII столетия. Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители, помогавшие горожанам еще со второй половины XVIII столетия. На средства Рахмановых были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют.
После смерти Василия Григорьевича в 1858 году хозяйкой усадьбы стала его супруга Агафья Филипповна, которую рогожские староверы почтительно называли «адамант благочестия». В доме была устроена моленная, хранилось большое собрание икон. Рахмановы владели усадьбой вплоть до 1917 года. В доме сохранилась чугунная главная лестница и интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа, в отделке которых была применена лепнина, а также позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен.
Жилой дом, середина XVIII века (Лаврушинский пер., д. 17, стр. 1)
Дом имеет в своей основе палаты XVII века, возведенные здесь при первом владельце участка – крупном московском чиновнике Семене Титове, который был дьяком (одним из высших руководителей) Разрядного приказа – учреждения, ведавшего военными силами Московского царства. На протяжении долгой истории здания в нем размещались жилые помещения. Дом, многократно перестраивавшийся и менявший владельцев, не пострадал во время пожара 1812 года.
При последнем дореволюционном владельце – крестьянине Н.Б. Королеве – в доме был проведен водопровод и устроена канализация. В советское время здесь располагались коммунальные квартиры, а в 1974 году он был признан объектом культурного наследия федерального значения. Первая реставрация объекта была проведена в 1975–1980 годах. В процессе последней реставрации (2013–2014 гг.) на одном из фасадов здания открыты строительные слои разных эпох, по которым можно проследить историю здания.
Здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой (Комсомольский просп., д. 16/2, стр. 1)
Здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой построено в XIX веке по типовому проекту архитекторов Ф.М. Шестакова и С.П. Обитаева. В 1807–1809 годах на территории разорившейся полотняной фабрики Тамеса в Хамовниках на средства москвичей был построен огромный комплекс Хамовнических казарм с первой каланчой, возведенной примерно в 1813 году. В 1831–1832 гг. казармы были надстроены и частично переделаны – именно тогда конюшня Хамовнических казарм превратилась в полицейскую часть с новой типовой каланчой. В 1870-е годы каланча перестраивалась, после чего ее облик оставался неизменным до советских времен. После революционных событий 1917 г. бывшее казенное здание Частного полицейского дома превратилось в многоквартирный жилой дом с плотно населенными коммунальными квартирами. В 1930-х гг. в него провели водопровод и канализацию. В 1941 году снесли верхнюю, деревянную часть пожарной каланчи "для дезориентации авиации противника". После войны здание было передано Военно-политической академии им. Ленина. Реставрация здания прошла в 2011–2013 годах. Нижняя, каменная часть здания была отреставрирована, а верхняя – деревянная каланча – полностью воссоздана. Так спустя 72 года здание пожарно-полицейской части Хамовнических казарм снова обрело первоначальный облик. К трем из 16 дошедших до наших дней каланчей пожарно-полицейских частей XIX века – Сущевской, Сокольнической и восстановленной в девяностые годы Рогожской – добавилась четвертая.