В Москве в стенах Общественной палаты РФ по инициативе Посольства Республики Казахстан в России прошел премьерный показ фильма режиссера-кинодокументалиста Андре Сингера «Куда дул ветер».

Этот фильм в канун Международного дня действий против ядерных испытаний привез в столицу Алимжан Ахметов, директор казахстанского Центра международной безопасности и политики.

Международный день действий против ядерных испытаний, отмечаемый 29 августа, утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года. Как известно, проект резолюции был предложен Казахстаном. Соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения.

Именно 29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт второй по величине ядерный полигон на Земле - Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства.


Фильм, рассказывающий о ядерных испытаниях СССР и США и о нанесенном вреде здоровью населения, проживающего на прилегающих подветренных территориях вокруг ядерных полигонов, никого не оставил равнодушным. Организаторы показа - Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Посольство Республики Казахстан в России – считают, что фильм является ярким напоминанием о катастрофических гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия. Герои фильма обращаются к широкой международной аудитории, напоминают о вкладе Республики Казахстан в борьбу за мирное будущее человечества. Фильм в яркой художественной форме напоминает о том, как народная и культурная дипломатия могут сближать народы лучше профессиональных политиков.

Российские и казахстанские эксперты горячо обсуждали тему, которая в современных реалиях выросла перед нами.

Денис КИРИС, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия: 
- Мы уже живем каждую секунду на грани катастрофы. Все достижения человечества – полеты в космос, успешные излечение тяжелых болезней, мобильная связь со всем миром, все это в одну секунду может быть перечеркнуто, человечество дошло до того, чтобы быть уничтожено нажатием клавиши. Нужно сделать все, чтобы ядерного оружия на Земле не было! Пока существуют эти арсеналы, они могут быть приведены в действие. Складывается впечатление, что мы сейчас не осознаём тех масштабов трагедии, которые наша планета однажды уже перенесла. 

Владимир ГУБАРЕВ, писатель, журналист, драматург, почетный гражданин Хиросимы:
- Наступили смутные ядерные времена. Дело в том, что выросло поколение, которое понятия не имеет, что такое ядерное оружие, и насколько все это страшно. Оно не видело этого никогда. Я, например, видел, и я знаю, что это очень страшно! Наше поколение на этом воспитывалось. Я только что закончил книгу, которая называется «Ядерное оружие – от Сталина до Путина».

Знаете, чем страшен ядерный взрыв? От человека ничего не остается - человек испаряется в мгновение, исчезает. В Хиросиме от людей остались только тени. Сотни тысяч исчезли со своим прошлым, со своим будущим, как будто их и не было на земле! Люди превратились в элементарные частицы. Вот это самое страшное в ядерной войне.

Сейчас очень опасное время, потому что слишком пренебрежительно относятся к ядерной угрозе, и даже на ТВ это уже с легкостью обсуждается в ток шоу. Это все равно, что обсуждать смерть.

Алимжан АХМЕТОВ, директор Центра международной безопасности и политики (Казахстан):
- Следует признать, что лишь полный отказ от ядерного арсенала при помощи таких мер, как Договор о запрещении ядерного оружия, действительно, сможет создать среду для разоружения. Никакого ядерного локального конфликта в современном мире, буквально напичканном ядерным оружием, быть не может. Это будет цепная реакция и ядерный коллапс для всего человечества. 15 тысяч ядерных боезарядов по всему миру, причем на Хиросиму сбросили бомбу в 12 килотонн, а сейчас средний заряд – 300 килотонн, вы себе представляете масштаб опасности?!  

Появился и еще один страшный аспект этой темы: искусственный интеллект. На смену человеку во многих сферах приходят компьютеры, роботы, киборги… Как-то они поведут себя, если им доверят контроль над ядерным оружием – пресловутой красной кнопкой? Общественности уже рассекретили некоторые случаи, которые со всей очевидностью показывают, что только человеческое мышление, опирающееся на гуманизм, смогло предотвратить ядерную катастрофу на Земле. Представьте себе, что на пульт слежения вам поступает сигнал о том, что на страну летят пять ракет с ядерными боезарядами. По инструкции надо отвечать, робот так бы и сделал, а человек не поверил в атаку. Причем просто, исходя их обычной логики – ну, не может нападение из США состоять только лишь из пяти ракет, и он оказался прав. Тревога была ложной, имела место техническая ошибка. Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Я рассказываю об известном случае с советским офицером Станиславом Петровым, который предотвратил 26 сентября 1983 года потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США.

И таких случаев много, мы просто не обо всех знаем. В США в некоторые периоды за неделю поступало по несколько сигналов о якобы начавшемся нападении с другой стороны Атлантики. В одном случае поднятые по тревоге ядерные бомбардировщики ВМС США даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом, американцы объявили тревогу, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай. Но, к счастью, эти сигналы тревоги были вовремя распознаны и до пусков баллистических ракет дело не дошло.

Закрытие полигона в Семипалатинске в свое время послужило толчком к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Казахстан, колоссально пострадавший в результате ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне и других проектов «холодной войны», активно выступает за скорейший и безусловный запрет как ядерных испытаний, так и ядерного оружия.

Инициатива национального лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, призвавшего на 70-й сессии Генассамблеи ООН международное сообщество достичь безъядерного мира к 2045 году – столетию ООН, получает широкую поддержку общественности. Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что ликвидация ядерного оружия должна стать самой главной и неотложной задачей человечества в XXI веке.

Карибек Куюков, казахстанский художник, Почетный Посол проекта АТОМ:
- Свою жизнь и творчество я посвятил борьбе за мир. За тот мир, в котором никто и нигде не ощутит на себе катастрофических последствий испытаний ядерных взрывов, которые выпало пережить мне.

Политическая логика тех событий хорошо известна. США взорвали атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки в конце Второй мировой войны, и Советский Союз должен был ответить изготовлением своих ядерных бомб. Семипалатинск для испытаний нового оружия выбрали потому, что посчитали эту местность в Казахстане малонаселенной. Мои родители были свидетелями того, как быстро стало разворачиваться строительство: сначала протянули железную дорогу, потом вдоль нее стали возникать первые поселения с номерными названиями. Но население в округе все же было, в аулах жили люди, чабаны пасли овец, и мы, простые казахи, не понимали опасных последствий в действиях военных. 

Полигон находился на границе трех областей: Карагандинская, Павлодарская и Семипалатинская. Первая радиационная волна проходила через наш район, и мы просыпались от того, как шатались шкафы в доме, как гремела посуда. Моя жизнь посвящена борьбе за здоровое человечество, без ядерных испытаний. В 90-е годы мы, казахстанцы, с приходом гласности и перестройки, первыми подняли тему запрета ядерных испытаний. И наши взгляды нашли поддержку по всему миру. Американцы тоже у себя стали бороться. Сначала мы стояли у ворот Семипалатинского полигона, приглашали активистов из Америки и Японии, а потом мы ездили в штат Невада и стояли у ворот американского полигона…  

Замечаю, что сейчас есть большая разность в умонастроениях по обе стороны океана по поводу применения оружия массового поражения. Когда в 90-е приезжали в США, то простые американцы нас расхватывали по домам, мы ни дня не жили в гостинице! В 1991 году стоило выступить в американской школе перед учениками, как тут же общественник начинали собирать бинты, лейкопластыри – передайте вашим детям. И я смог это привезти! А сейчас… Года два назад был в США и только начал говорить о ядерном оружии, как преподаватели стали забирать детей. Их хотят уберечь не от радиации, а от информации! Это теперь совсем другое отношение!

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, политолог, генеральный директор Института региональных проблем, член экспертного совета Общественной палаты РФ:

- Прекрасный фильм, который мы посмотрели, увы, не сделает за нас нашу работу - нам самим надо достучаться до каждого человека, до политиков. Третья дипломатия – народная – этот аспект сегодня очень важен!

Что касается Казахстана – это страна, обладающая самостоятельным авторитетом, площадка, где решались и сирийские проблемы. Антиядерный статус делает Казахстан надежным и активным посредником мирного урегулирования и решения антиядерных проблем.

Еркин Тукумов, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в России: 

- Каждый год, 29 августа, мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. В этот день был закрыт Семипалатинский испытательный полигон, на котором было произведено более 500 ядерных испытаний. Радиации подверглось около 1,5 миллионов наших граждан.

Казахстан стал одним из самых активных государств, стремящихся сократить угрозу распространения ядерного оружия и призывающих использовать атом только в мирных целях. Показывая фильм «Куда дул ветер», мы хотели бы выразить солидарность пострадавшим не только в Казахстане, но и во всём мире. Этот фильм о том, что нельзя допускать ошибок, связанных с ядерным оружием. 

Михаил СВЕТЛОВ