В Москве прошел президиум Правительства, на котором одной из тем для обсуждения стало увеличение продолжительности жизни жителей города. В ходе обсуждения об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что последние пять лет демонстрируют, что продолжительность жизни москвича в среднем насчитывает 77 лет. Это означает, что длина жизни горожан в общем увеличилась на три года за это время.
Сергей Собянин заявил также, что помимо роста продолжительности жизни, уменьшилась также и смертность трудоспособного населения – произошло сокращение на значительный показатель в 17 процентов.
Условия жизни в столице, очевидно, показательны: ведь теперь продолжительность жизни москвичей больше, чем у жителей по России в среднем – на 5,4 лет. Значительно уменьшилась также материнская смертность, смертность младенцев. Сокращается также число летальных исходов больных туберкулезом.
- Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости, - отметил Сергей Собянин в своем выступлении.
По словам мэра Москвы, городская система здравоохранения в общем показывает неплохие результаты. На данный момент переходный период в системе, связанный с изменениями в организационной, структурной и финансовой сферах, закончился. Безусловно, не обходится без некоторых трудностей, однако, согласно главе московских властей, здравоохранение продолжает развиваться в довольно позитивном ключе. Например, повышается доступность оказания медицинской помощи в поликлиниках и стационарах, улучшается работа «неотложек». Данные факты отражают повышение качества медицинского обслуживания в Москве.
Что касается показателей работы «скорой помощи», то они демонстрируют крайне положительную тенденцию. К примеру, москвичи стали дозваниваться до «неотложки» более быстро и просто, ввиду того, что сократилось время ожидания ответа диспетчера по номеру «03» - на целых 75,6 процентов по сравнению с 2010 годом.
В прошлом году врачи «скорой помощи» в среднем доезжали до больных за 12,7 минут, что на несколько минут меньше, чем в 2010: 17, 5 минут. А среднее время прибытия «скорой» к месту дорожно-транспортного происшествия теперь составляет всего 8 минут.