Заведующий отделом краеведения библиотеки № 221 Олег Григорьевич Каменецкий подготовил и провел в ТЦСО «Ново-Переделкино», филиал «Солнцево», виртуальную экскурсию «Ровесник эпохи: кинотеатр «Художественный»
Что объединяет «Жоржетту», «Груню Корнакову» и Льва Толстого? Кинотеатр «Художественный», один из первых «синема-залов» дореволюционной Москвы! Об этом посетителям ТЦСО ярко и красочно рассказал Олег Григорьевич Каменецкий.
«Художественный» открылся в 1909 году, он принадлежал одному из отцов-основателей русской киноиндустрии Альберту Брокшу, затем – не менее известному кинопромышленнику Александру Ханжонкову. Премьерой кинотеатра стали сентиментальные французские мелодрамы – «Жоржетта» и «Ангел примирения». Они пользовались бешеным успехом публики. Отдал дань новомодному увлечению и Лев Николаевич Толстой: писатель посетил «Художественный» вскоре после открытия, однако о его впечатлениях от увиденного история умалчивает.
После революции, рассказал своим слушателям О. Каменецкий, репертуар кинотеатра по понятным причинам изменился. Одной из самых громких премьер советского кино, проходивших в «Художественном» в 1931 году, стал первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» – о перевоспитании беспризорников в трудовой коммуне. А в 1954 году в кинотеатре продемонстрировали первый цветной художественный фильм, снятый в СССР, «Груня Корнакова» – о борьбе работниц фарфорового завода в царской России за свои права.
Посетители ТЦСО тепло поблагодарили Олега Григорьевича за его интересный и познавательный рассказ.
Петр Иванов