Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за семь месяцев нынешнего года
Встреча со СМИ проходила в информационном центре Правительства Москвы. В начале мероприятия глава ведомства сообщил, что с января текущего года введено 3700 тыс. кв. м недвижимости (301 объект, из них 203 площадью 1484 тыс. кв. м приходится на жилье). Кроме того, построено 17 учреждений образования (9 ДОУ, 5 школ, 3 вуза и суза), 2 объекта здравоохранения, 4 гостиницы и 18 административно-деловых зданий.
Также Сергей Лёвкин отметил, что программа сноса домов первого периода индустриального домостроения выполнена на 93%. Из 1722 пятиэтажек снесено 1617. Наибольшее количество домов, в связи с особенностями застройки, осталось в Западном округе – 40 из 105. Основная программа будет завершена в 2017 году (снос нескольких домов возможно перенесут на начало 2018-го).
В ходе пресс-конференции шла речь и о застраивании бывших промзон. По словам главы департамента, на их долю приходится четверть всего объема строительства. Наиболее важные из них – бывшие заводы ЗиЛ, «Серп и Молот», территория Тушинского аэродрома. На сегодняшний день более 15 проектов находятся в стадии реализации, возведено 785 тыс. кв. м недвижимости.
Параллельно с жилой застройкой создаются рабочие места, что соответствует правительственной задаче уменьшения маятниковой миграции и приближения места работы горожан к месту их проживания. Так, в новых кварталах в районе ЗиЛа будут проживать 76 тыс. москвичей (создано 78 тыс. рабочих мест), на территории Тушинского аэродрома – 42 тыс. (29 тыс. рабочих мест), «Серпа и Молота» – 19,4 тыс. (создано 26,6 тыс. рабочих мест).
Глава департамента также упомянул о долгострое. По его словам, из списка долгостроя, насчитывающего 671 объект, уже исключено 362. Часть из них введена в эксплуатацию, часть переведена в другую категорию, по 169 объектам работы возобновлены. В списке остаются 309 объектов, 36 из них находятся в ЗАО.
Сергей Лёвкин также напомнил, что в настоящее время на электронную платформу переведены 12 госуслуг в сфере строительства. Причем 11 из них предоставляются исключительно в электронном виде. Согласно исследованию ВЦИОМ, москвичи высоко оценивают работу, проведенную городскими властями в этом направлении.
Валентина Глянцева