«Путешествие в театральную историю» – первый для Мастерской Петра Фоменко образовательный проект. Свою работу после летнего перерыва он продолжит в сентябре 
 
Это цикл увлекательных лекций о театре, ориентированных на юных зрителей, от 7 до 11 лет, но здесь с удовольствием примут и тех, кто постарше. Слушателей ждут интереснейшие рассказы на темы, связанные с историей и устройством театра – древнего, средневекового, современного. Историческая часть лекций обязательно иллюстрируется художественными произведениями, либо фото- и видеоматериалами. Детям всегда интересно знать, что там, за кулисами и под сценой, как все это работает.
Театральные лекции – новое направление деятельности Мастерской, оно появилось только в этом году, но здесь с большим удовольствием устраивают эти познавательные детские шоу-программы. Не каждый ребенок сможет целый час слушать лекцию о театре, но в Мастерской Петра Фоменко даже лекцию могут превратить в спектакль, к тому же ведет цикл театровед Анастасия Сергеева, которая знает о театре все. Лекции строятся исключительно на живом общении, юные путешественники смогут задать любые вопросы ведущей и узнать массу интересного. Им даже разрешат подняться на сцену, а также потрогать все, что захочется.
В Мастерской справедливо полагают, что дети, узнавая больше о театральных истоках, лучше будут понимать театр современный, поэтому лекция строится так, чтобы прослеживалась связь времен, ведь традиции театра наших дней, бесспорно, уходят корнями в далекое прошлое. Конечно, этот цикл только приоткрывает таинственную завесу театрального закулисья, мир театра на самом деле огромен, на его познание нужна целая жизнь.
Организаторы «Путешествия» просят родителей не приводить на лекции малышей до семи лет – им просто не хватит усидчивости, к тому же объем информации, пусть даже безумно интересной, очень большой. Программа лекций рассчитана на 1 час 20 минут.
Ближайшие сеансы «Путешествия в театральную историю» состоятся 11 и 18 сентября, в помещении театра «Мастерская Петра Фоменко» (Новая сцена, Большой зал).
Жанна Набок