Режиссер Валерий Тодоровский завершает работу над картиной, которая расскажет о перипетиях судьбы артистов балета.
Сейчас в тонстудии киноконцерна «Мосфильм», спроектированной для крупномасштабных проектов и оборудованной самой новейшей аппаратурой, проходит запись музыки к фильму. Ожидается, что «Большой» станет первой значимой российской картиной об одном из самых таинственных и жестоких направлений в мире искусства.
Как всегда в подобных случаях, создатели фильма стараются насколько возможно сохранить интригу и не рассказывают о содержании фильма. Известно лишь, что действие станет разворачиваться с 90-х годов XX века до сегодняшнего времени, а в сюжете будут отражены судьбы трех героинь, которые с десяти лет грезят Большим театром. Начинающим балеринам из провинции предстоит преодолеть столько препятсвий, что жесткая работа над собой и физическая боль от нагрузок, по всей видимости, станут не самым сложным испытанием. Вместе с героинями зрители окунутся в прекрасный, на взгляд постороннего человека, мир красивейшего искусства, который в реальности изобилует коварством, интригами, предательством и завистью. В итоге добраться до Большого сможет лишь одна героиня. Впрочем, по замыслу режиссера, картина будет повествовать не столько о страстях, кипящих в кулуарах театра и душах людей, сколько о вечных ценностях: за 240 лет Большой театр повидал всякое и, как говорят сами работники храма культуры, этому зданию не нужен никто, а оно нужно всем.
Главную роль в фильме сыграет молодая балерина Маргарита Симонова, выступающая в варшавском «Большом театре – Национальной опере». Ее наставницей в фильме станет легендарная Алиса Фрейндлих. В фильме также задейстованы Александр Домогаров и Валентина Теличкина. Кроме того, в разных сценах снимались около 70 профессионалов балетного искусства.
Работа над лентой заняла 80 съемочных дней и проходила в разных городах: Минске, Кировске, Москве. Разумеется, не обошлось без реальных подмостков Большого театра: съемочный процесс проходил здесь две недели. В основном же атмосфера главного храма российской Терпсихоры воссоздавалась в декорациях, которые, как говорят участники проекта, будут полностью соответствовать настоящим интерьерам Большого.
Дата премьеры картины пока не назначена. Скорее всего, она увидит свет в следующем году.
Олеся Кедрова