«Алиса в Зазеркалье» – первая детская постановка Театра-мастерской Петра Фоменко.
На сцене Мастерской спектакль «Алиса в Зазеркалье» шел примерно триста раз, сколько людей его посмотрели, подсчитать было бы очень сложно. Режиссер Иван Поповски выбрал сказку Льюиса Кэрролла, конечно, не случайно: любому художнику интересно воплотить на сцене такое количество необычных персонажей и сделать реальными все безумные, в самом лучшем смысле слова, фантазии автора.
Спектакль получился потрясающим, и даже не совсем детским. Однако это обстоятельство не является недостатком постановки, это просто оригинальная особенность, режиссерское видение. Дело в том, что «Алиса» – яркий, масштабный костюмированный спектакль, с огромным количеством удивительных персонажей. Да просто он сделан абсолютно в духе кэрролловской фантазии, и это очевидно всем поклонникам произведений этого писателя. Экспериментировать «фоменки» всегда умели, а лучшего материала для экспериментов просто не найти.
Тут собрано все самое «чудесатое»: неожиданные метаморфозы, нафантазированные существа, растения и предметы из зазеркальной страны. Для постановки выбрана именно эта часть, про Зазеркалье, на сцене воссоздается шахматная история со всей соответствующей атмосферой. Ну, и без Белого Кролика, Грифона и других персонажей «Страны чудес» тут тоже не обойдется.
Кстати, «Алиса в Зазеркалье» никогда не гастролирует. Со всеми своими декорациями и техническими приспособлениями этот спектакль слишком сложен для других театров. Специально для постановки «Алисы» Мастерской приобреталось сложное оборудование для обеспечения особых, «сказочных» эффектов. Начинается спектакль с поисков сбежавшего котенка, девочка ищет его по залу, а мяуканье слышится из разных мест зала. Для этого под зрительскими сиденьями ставятся специальные колонки. А звук «подается» из-за кулис, в микрофон.
В спектакле звучит прекрасная музыка, и ей, конечно, отведена особая роль. Примечательно, что сочиняли ее актеры Мастерской! Кроме того, в спектакле звучат английские колыбельные, они действительно старинные и придают всему действию неповторимый колорит.
Много удивительного в «Алисе» Мастерской Петра Фоменко. Огромное количество персонажей сменяют друг друга на сцене – одних играют актеры, другие «неживые», бутафорские, ведь в этой сказке полным-полно мифических героев, а также различных насекомых и животных. Задействованы в постановке и куклы, и лазерные проекции. «Алиса в Зазеркалье» – очень сложный спектакль в плане технического исполнения, на монтаж одних только декораций уходит несколько часов. Грим актеров и костюмы – это отдельная история. Кстати, костюмы для спектакля придумала Ангелина Атлагич, а воплотить их в жизнь помогли художнице мастера из МХТ им. Чехова.
Спектакль «Алиса в Зазеркалье» пройдет на Новой сцене Театра-мастерской Петра Фоменко (наб. Тараса Шевченко, д. 29) 5, 6, 20 ноября.
Приглашаются взрослые и дети старше 7 лет.
Жанна Набок