Об этом сообщил мэр города открывая сегодня Центр управления обеспечением транспортной безопасности столичной подземки.

6 февраля Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена.
В своем выступлении Сергей Собянин отметил, что, несмотря на то, что Московский метрополитен считается одним из самых надежных в мире, в столице принимаются все меры, чтобы сделать передвижение на метро еще безопаснее. «Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами. Это досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена, - сказал Сергей Собянин. - И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации».
Центр управления обеспечением транспортной безопасности разместился в здании бывшего кинотеатра «Ереван» по Дмитровскому шоссе. Диспетчеры центра получили доступ к камерам видеонаблюдения, расположенным в метро (всего их насчитывается 17 тыс.), а также могут связаться в случае необходимости с другими службами метро и экстренными службами.
Напомним, в рамках проекта по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения в вестибюлях станций метро было установлено более 5,5 тыс. "умных" видеокамер камер нового поколения: в том числе IP-камер предназначенных для обзорного и ситуационного видеонаблюдения и видеокамер машинного зрения, которые способны автоматически распознавать ситуацию.
"Умные" камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т.д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.
В задачу диспетчеров, работающих в круглосуточном режиме, входит сбор и анализ данных, а также оперативное реагирование на нештатные ситуации. С помощью новой системы безопасности они смогут сделать это в 10 раз быстрее, по сравнению с традиционными способами.