С марта в столичном метрополитене возобновятся выступления музыкантов разных жанров.
Уже в марте пассажиры метро Москвы снова услышат в «подземке» живую музыку. Для участия в проекте «Музыка в метро» отобрано 200 групп и отдельных исполнителей, для их концертов будет выделено 15 специальных площадок. Об этом информирует официальный портал мэра и московского правительства.
На сегодняшний день завершились прослушивания участников. Отбор проходил в несколько этапов. Сначала официальный сайт проекта «Музыка в метро» собрал свыше тысячи заявок от претендентов, затем жюри пригласило их на прослушивания. В результате было отобрано 200 коллективов и музыкантов, места для выступлений они смогут выбрать сами.
В составе жюри работали как представители музыкальной индустрии разных направлений, так и простые жители Москвы — участники проекта «Активный гражданин» голосовавшие за развитие программы «Музыка в метро». Состав жюри менялся ежедневно. Среди отобранных музыкантов — исполнители разных стилей, это и учащиеся классических консерваторий, и самостоятельные уличные музыканты. Оценивая выступления, эксперты учитывали как силу вокала и технику игры на инструментах, так и музыкальную подачу, оригинальность самих номеров и даже использование необычных инструментов (от ханга до вилкофона).
Напомним, 25 мая 2016 года стартовал пилотный проект «Музыка в метро», с тех пор в столичной «подземке» уже состоялось свыше 1,2 тыс. таких концертов. Выступления на площадках метро для многих музыкантов становятся шансов заявить о себе. Для всех остальных это — возможность официально выступать на территории метро, на специально отведенных для этого площадках.
В этом году к концертным площадкам на станциях «Маяковская», «Выставочная» и «Курская» добавятся и другие, список будет расширен до 15 точек. В него войдут такие станции столичного метрополитена, как «Полянка», «Китай-город», «Достоевская», «Боровицка», «Театральная» (переход до станций «Охотный Ряд» и «Площадь Революции»), «Комсомольская» (на Кольцевой линии и в переходе на Сокольническую»), «Таганская» Кольцевой линии, а вестибюль станций «Пушкинская» и «Тверская». Также будет задействован переход между Арбатско-Покровской и Кольцевой линиями на «Курской».