Акция «День аиста» традиционно проводится два раза в год – в последнюю субботу марта и в последнюю субботу октября
Впервые «День аиста» в Москве прошел 30 марта 2013 года и с тех пор стал хорошей, доброй традицией. В мероприятиях, приуроченных к этой дате, активное участие принимают многие структурные подразделения Департамента труда и социальной защиты населения. И, в первую очередь, специализированные детские и коррекционные.
– Вы бы знали, – рассказывает начальник отдела ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Нина Ращупкина, – как ждут ребята этот день, как готовятся к нему и с какой радостью встречают гостей.
А гостем в этот день может стать любой москвич, пожелавший узнать, как и чем живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Однако справедливости ради следует сказать, что приходят сюда люди не ради простого любопытства. Очень многие хотят встретить здесь маленького человечка, который может и хочет стать членом их семьи. И именно для этого в ЦССВ на Филях открыта школа приемных родителей. Действует она по особому графику, но, как правило, записываются в нее вот в такие «аистовые» дни.
Гостей центра пригласили в зал, чтобы рассказать о том, как будет проходить акция.
– Программа сегодняшнего мероприятия у нас большая и насыщенная, – сообщил директор ГБУ ЦССВ «Наш дом» Вадим Меньшов. – Для начала мы ответим на все ваши вопросы, а затем, после небольшого концерта, посетители могут познакомиться с жизнью нашего учреждения, пообщаться с ребятами, обменяться мнениями.
К слову сказать, Вадим Анатольевич – человек в области образования и воспитания известный и авторитетный. Он заслуженный учитель Российской Федерации, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет другие профессиональные награды. Является членом Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, членом рабочей группы по реализации Указа Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» в Государственной Думе РФ. А еще В.А. Меньшов, как лидер проекта «Создание учреждения нового типа для детей-сирот, выпускников сиротских учреждений и детей, оказавшихся в зоне риска социального сиротства «Наш дом», награжден Дипломом лучших социальных практик Российской Федерации.
– Наши дети называют его папой, – говорит заслуженный учитель России Нина Стефановна Ращупкина, которая в этом учреждении трудится вот уже 44 года. – И это обращение стоит дороже всех наград и званий.
– Правильно это или нет, – замечает специалист по семейному жизнеустройству, педагог-психолог и руководитель проекта «Школа приемных родителей» Ольга Ботова, – совсем другой вопрос. Ведь наши дети – особенные. Многие из них имеют некоторые проблемы со здоровьем, которые мы помогаем им решать.
Ольга Александровна рассказала также о том, как в ЦССВ налажено взаимодействие с будущими приемными родителями, о том, как проходит процесс передачи воспитанников на семейные формы устройства.
– Работа эта сложная, деликатная, ответственная, – говорит начальник отдела социальной защиты района Дорогомилово Елена Панкова, – и очень кропотливая. В ней есть не только, да и не столько юридические нюансы, но и весьма чувствительные, тонкие и уязвимые аспекты человеческой души. И мы рады, что сотрудничество наше с Центром на Филях идет без эксцессов и конфликтов. «Наш дом» и в самом деле стал для детей домом, где их любят, где готовы согреть и позаботиться.
В том, что это так и есть, можно было убедиться, посетив квартиры, где проживают ребята. Дети называют их своими семьями. Да и планировка таких квартир предполагает такое устройство пространства. В каждом блоке несколько помещений-спален на 5-6 человек, кухня, столовая, зал, санузел.
В тот день можно было посетить любую такую семью, поговорить с детьми, побывать вместе с ними на мастер-классах, в творческих мастерских.
Ну и, конечно же, одним из наиболее ярких событий дня стал концерт, который подготовили дети для гостей и, естественно, для себя.
А в финальной части Дня аиста состоялся обмен мнениями. В ходе мероприятия специалисты центра провели консультации для кандидатов в замещающие родители, опекунов, попечителей и граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства. Уместно при этом вспомнить, что такие мероприятия способствовали, например, тому, что в прошлом году на различные формы устройства с семьи граждан было определено из этого ЦССВ 25 ребят.
Текст и фото: Александр Лёвин