В июне свой день рождения отмечает крупнейшая советская и российская студия «Союзмультфильм»
Как пояснили сотрудники Музея кино, именно на этой студии были созданы самые известные и всенародно любимые мультфильмы. Музей поздравил всех, кто имеет отношение к анимации, и всех, кто любит и смотрит мультфильмы, увидевшие свет под маркой студии.
Напомним, история советской мультипликации началась в 1924 году, когда на студии «Культкино» были созданы анимационные фильмы «Советские игрушки», «Каток», «Почта» и «Органчик». Тогда же была изобретена техника плоских марионеток, позволявшая создавать большее количество мультфильмов в короткие сроки.
Открытие в Москве киностудии «Союзмультфильм» состоялось в июне 1936 года. Самой первой ее работой стал мультипликационный фильм «Жара в Африке». Позже искусство мультипликации развивалось быстрыми темпами, и уже в 50-е годы студия радовала взрослых и детей цветными мультиками по сюжетам известных сказок.
В советские 60–80-е годы появились всенародно любимые мультипликационные фильмы «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!» и «Каникулы в Простоквашино». В каком-то смысле их можно считать бестселлерами, многие помнят и любят эти мультфильмы с детства, могут процитировать слова, принадлежащие сказочным персонажам.
Вообще, 60–80-е годы справедливо считаются временем расцвета «Союзмультфильма». В то время это была крупнейшая мультипликационная студия Европы, на которой работало более пятисот человек.
С киностудией «Союзмультфильм» тесно связаны имена таких признанных мастеров, как И.П. Иванов-Вано, М.М. Цехановский, Л.К. Атаманов, Р.А. Качанов, Ф.С. Хитрук, Б.П. Степанцев, А.Ю. Хржановский, Ю.Б. Норштейн, В.М. Котёночкин и А.А. Петров.
Музей кино, расположенный в районе Раменки, регулярно принимает участие в выставках, посвященных мультипликации, предоставляя для них экспонаты из фондов: декорации, макеты, эскизы и раскадровки, кукол.
В залах выставочных павильонов, помимо исторических раритетов мультипликации, часто демонстрируются и проводятся встречи с режиссерами и художниками.
Ирина Лосева
Фото: Музей кино