Более 62 миллионов рублей поступило в столичный бюджет в 2016 году в виде штрафов за нарушение порядка реализации алкогольной продукции в розничных магазинах, расположенных в жилом секторе в районах Москвы. 

Более 62 миллионов рублей поступило в столичный бюджет в 2016 году в виде штрафов за нарушение порядка реализации алкогольной продукции в розничных магазинах, расположенных в жилом секторе в районах Москвы. Всего на нарушителей было наложено 566 штрафов. Как отметил в своем докладе на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, в минувшем году контроль за деятельностью магазинов так называемой «шаговой доступности» в «спальных» районах города был значительно усилен. Департаментом торговли и услуг при активном содействии районных управ и советов Общественных пунктов охраны порядка были выявлены сотни нарушений. В результате проведенных проверок было изъято из незаконного оборота алкогольной продукции на сумму 44 млн рублей, аннулировано 334 лицензии за нарушения в сфере оборота алкогольсодержащей продукции. Данная работа проводилась на основании результатов мониторинга криминогенной обстановки, организация и координация которого возложена на Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Также по результатам мониторинга более 11,5 тыс. административных штрафов на общую сумму 37 млн рублей в минувшем году наложено на физических, должностных и юридических лиц за организацию несанкционированной торговли. Больше всего штрафов – в Восточном административном округе (2058 штрафов на сумму 7,2 млн рублей). В тройку «лидеров» по количеству выявленных фактов несанкционированной торговли также попали ЦАО (1441 штраф на сумму 4,9 млн рублей) и САО (1408 штрафов на сумму 4,7 млн рублей).
На основании данных, полученных в ходе мониторинга, развернута работа по наведению порядка в сфере функционирования хостелов и мини-гостиниц. В частности, за прошедший год было выявлено 182 незарегистрированных хостела, 49 из которых к настоящему моменту закрыты. Тройка «лидеров» по данному виду нарушений – ЦАО, ЮЗАО и ЮАО.
Ряд мер принимается с целью декриминализации такой сферы, как сдача гражданами в аренду квартир. В 2016 году было выявлено более 11 тыс. фактов сдачи в наем квартир. Из них почти треть – с нарушениями действующего законодательства. Сведения о них переданы в налоговые органы. В 564 случаях арендодатели уже уплатили причитающиеся налоги от данного вида деятельности.
«Кроме перечисленных «карательных» мер, на основании результатов проведенного мониторинга были обустроены стоянки городского такси и перехватывающие парковки в районах Марьина Роща, Ивановское, Покровское-Стрешнево, Сокольники, Обручевский и других. Настойчивыми усилиями удалось обеспечить восстановление ограждения и организацию охраны на ряде неэксплуатируемых объектов. По району Ховрино принято решение о сносе комплекса зданий недостроенной больницы. Был закрыт ряд одиозных ночных клубов и ресторанов. Принимались решительные меры для наведения порядка на территориях промышленных зон, гаражных кооперативов, вплоть до сноса незаконно возведенных строений», - особо отметил в своем докладе руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, добавив, что достигнутые на сегодняшний день результаты подтверждают эффективность проводимой работы в рамках мониторинга обстановки на предмет обеспечения безопасности.
В качестве примера подтверждения эффективности принимаемых мер Владимир Черников, в частности, указал на стабилизацию обстановки в таких районах как Марьино, Бирюлево Западное, Кузьминки, Некрасовка, Марьина роща. Высокий уровень преступности в данных районах в 2014-2015 годах вызывал наибольшую озабоченность у правоохранительных органов и у горожан. В настоящее время количество регистрируемых преступлений в вышеуказанных районах снизилась.