Для 70% молодых людей чистота в квартире и опрятный внешний вид важнее домашней еды.

Фото: pixabay

Эксперты бренда бытовой техники STARWIND провели исследование[1] и выяснили, что важно для молодых людей при выборе жилья и из чего складывается повседневный комфорт. Результаты показали, что для 72% обязательный атрибут уюта — наличие мелкой бытовой техники, а для 52% — интерьерные мелочи и аксессуары.

Комфортное жилье глазами зумеров

Для большинства опрошенных комфортное жилье — это квартира или дом в безопасном районе с хорошей транспортной доступностью (77%). Рядом должны быть парки, кафе, магазины (68%), удобная парковка (28%), спортзал, коворкинг (20%). В самом жилье ключевыми факторами являются чистота (72%), простор (60%) и качественный ремонт (52%).

Главные атрибуты для комфортного жилья среди молодого поколения  — это крупная бытовая техника, мебель (по 87%) и хорошая посуда (78%). Еще 82% не могут назвать пространство комфортным без наличия Wi-Fi и стабильного интернета. Многие заботятся и о микроклимате: 52% выбирают жилье с индивидуальным отоплением (бойлер, газовый котел), а 53% не представляют жизни без кондиционера. Атмосферу создают и детали: 58% добавляют уюта с помощью стильного текстиля и аксессуаров, а 23% оживляют пространство комнатными растениями.

72% молодых людей считают мелкую бытовую технику обязательным условием для комфортной жизни, однако не все устройства оказались одинаково востребованными. В перечень обязательных бытовых приборов вошла техника для дома: утюг или отпариватель (77%) и пылесос (72%). Еще 65% участников опроса не представляют комфортного жилья без электрочайника, а 62% — без микроволновки. При этом, техника для готовки теряет популярность. Так, только треть (30%) покупает блендер, 22% — кофеварку, 15% — мультиварку. Наличие посудомоечной машины важно лишь для 23% молодежи.

«С развитием различных сервисов доставок, популярность мелкой бытовой техники снижается среди молодого поколения. Для кухни в  приоритете остаются базовые приборы, микроволновки и электрочайники, которые помогают разогреть уже готовые блюда, но не готовить с нуля.

При этом техника для ухода за одеждой и домом, утюги и пылесосы, не теряют своей актуальности. Это ярко иллюстрирует новый принцип организации жизни: если процесс готовки легко передать внешним сервисам, то поддержание чистоты и уход за одеждой пока остаются задачами, которые молодые россияне предпочитают решать самостоятельно. Современная молодежь не отказывается от техники вообще — она становится более избирательной, больше ориентируясь на свои потребности», — рассказывает Анна Нужина, ведущий бренд-менеджер STARWIND.

Сколько стоит домашний комфорт

38% готовы инвестировать в домашний комфорт более 100 000 рублей, демонстрируя серьезный подход к созданию идеального пространства. Чуть менее трети участников исследования (28%) планируют потратить на эти цели сумму от 71 000 до 100 000 рублей. При этом каждый третий (32%) ограничивает свой бюджет 70 000 рублями. Всего 2% не готовы тратить на создание комфортного пространства ни рубля.

Интересно, что большинство останавливает от покупки желанных вещей не стоимость: главным ограничителем становятся принципы разумного потребления (57%). Еще 37% — сознательно отказываются от приобретения новых вещей, чтобы не захламлять свое жизненное пространство. Особенно показательно, что для 35% опрошенных основным препятствием выступает банальная нехватка места для хранения — этот фактор оказался даже значимее, чем стоимость (33%). Каждый десятый не хочет тратить время на поиск идеального варианта. Есть и те, кто готов довольствоваться тем, что есть: 3% признались, что не любят заниматься обустройством дома.

Сколько времени нужно для создания уюта 

Большинство участников опроса уверены — комфорт выстраивается постепенно. Так, 43% респондентов для этого требуется 1-2 месяца, 22% готовы потратить на обустройство своего жилья до полугода. Для 17% создание уюта дома — бесконечный процесс. Только 13% уверены, что смогут обустроиться за пару дней, купив самое необходимое.

Главные враги уюта

Основными факторами, разрушающими домашний уют, молодые россияне назвали плохую звукоизоляцию (78%), неприглядный вид за окнами (70%) и изношенные инженерные коммуникации (60%).  57% не готовы мириться с неудобной планировкой, особенно если речь идет о маленькой кухне или узких коридорах. А 55% считают неуютным жилье с плохим освещением и недостатком естественного света. Для 53% серьезный недостаток жилья — маленькое количество розеток и паутина проводов. В список раздражающих факторов также вошли неудобная мебель (52%) и старая бытовая техника (38%).

[1] В опросе приняли участие 1700 человек из разных городов России.