Основные отечественные и зарубежные поставщики продовольствия представляют свою продукцию в "ФУД СИТИ". Как устроен крупнейший агропромышленный кластер страны, разбиралась корреспондент "ВМ".
Пять тысяч поставщиков доставляют дары природы в оптово-продовольственный центр. Продукцию везут из 52 российских регионов. Найти здесь можно баранину из Калмыкии и Дагестана, свинину из Белгородской и Тамбовской областей, овощи, фрукты, соленья - из близких и далеких к Москве регионов. Стройными рядами они выстроились в торговом центре, в кросс доках и оптовых складах.
Выбирают красные помидоры, хрустящие огурцы, спелые груши, яблоки и ягоды, мясную, молочную и рыбную продукцию как рестораторы, сетевые и несетевые магазины, так и розничные покупатели, приехавшие пополнить семейные запасы. Еще бы - здесь в каждой категории от 30 до 300 наименований продовольственных товаров.
- Такое разнообразие позволяет нам держать высокий уровень качества продукции и в то же время сохранять конкурентные цены, - свою экскурсию по агрокластеру мы начинаем с заместителем руководителя департамента стратегического развития "ФУД СИТИ" Сергеем Журавлевым.
Продовольствие долго не задерживается в комплексе. Никакой "второй свежести" - только отборные фрукты и овощи, свежее мясо и живая рыба. Ошибиться поставщики просто не имеют права. Пятно на яблоке сразу бросит тень на их репутацию. В таком случае освободившееся место быстро займут конкуренты.
Любая партия перед выгрузкой на прилавки и в кросс доки проходит проверку. Осмотр внешнего вида, проверка документов - это только первый этап, который нужно пройти поставщикам, чтобы их продукция оказалась здесь. За качеством привозимых продуктов питания тщательно следят представители государственных ветеринарной и фитосанитарной служб.
Современные приборы анализируют все показатели: содержание нитратов и других вредных веществ, радиационный фон. Также производится проверка продукта на вкус, цвет и запах. - Также у нас создан специальный отдел по работе с оптовыми покупателями. Зачастую мы сами звоним рестораторам, отельерам и оптовым покупателям, узнаем их мнение о приобретенных товарах, - продолжает Сергей Журавлев. - Для клиентов агрокластера проводим закупочные туры, во время которых они могут выбрать конкретные компании для дальнейшего сотрудничества. Кстати, оптовые покупатели могут приобрести сельхозтовары круглосуточно. Десять кросс-доков работают в режиме 24/7, без перерывов и выходных. Торговля осуществляется с грузового транспорта весом от 1,5 до 20 тонн. Оформить аренду места поставщики могут за полчаса. Расположившись в кросс доке, представители производителей делают выкладку товара на площади 6 квадратных метров. Здесь бойкая торговля идет и поздно ночью, и рано утром. Для удобства оптовых покупателей на экранах транслируется мониторинг цен на представленную продукцию. Посмотреть стоимость продовольствия можно и на сайте "ФУД СИТИ". Ежемесячно здесь реализуется 50 тысяч тонн овощей и фруктов.
Удобен агрокластер и для самих торговых компаний, реализующих здесь свою продукцию. Торговые зоны оборудованы подвесными путями и морозильными камерами для хранения мяса. Температура в помещениях, где ведется реализация овощей и фруктов, не выше 13 градусов. По мнению экспертов, это самый оптимальный режим, позволяющий сохранить продукты свежими.
Больше пяти-семи дней продавать один вид товара нельзя. Такой подход позволяет покупателям быть уверенными в том, что качественное продовольствие попадет на полки их магазинов и столы ресторанов.
Останавливаться на достигнутом в "ФУД СИТИ" не собираются. Здесь уже начал свою работу таможенный терминал. Поставщикам из зарубежья это очень выгодно: после проверки продовольствие сразу попадает в торговую зону. - Также мы продолжаем строить складские помещения и терминал, ведем отделочные работы в офисно-гостиничном комплексе, - говорит Сергей Журавлев.
Это означает, что еще больше поставщиков смогут приехать в агрокластер и привезти новые партии товаров.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ВЛАДИМИР ЖИДКИН РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРИСОЕДИНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Первый российский агрокластер был открыт в сентябре 2014 года на Калужском шоссе около МКАД. Он создан на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли и продовольствия. Этот комплекс, расположенный на участке площадью 91 гектар, объединяет несколько торговых, офисных и гостиничных зданий, складских комплексов, помещений для производства льда, а также парковки для грузового и легкового транспорта. Он выполняет важную задачу обеспечения москвичей свежими продуктами - овощами, фруктами, мясной, рыбной продукцией и не только. Российская столица является крупнейшим потребителем продовольствия в стране - городу требуется 33 тысячи тонн продуктов в сутки.
ДМИТРИЙ НАБОКИН ПРЕФЕКТ ТРОИЦКОГО И НОВОМОСКОВСКОГО ОКРУГОВ
Никто поначалу до конца не верил, что оптовую торговлю, эту сложившуюся десятилетиями систему, можно привести к удобному, цивилизованному формату. Но проект по строительству и дальнейшему развитию "ФУД СИТИ" состоялся. Теперь вместо устаревших, разрозненных в городе овощебаз работает современный агропромышленный комплекс. И для Новой Москвы он прежде всего важен тем, что мы получаем налоги непосредственно в московскую казну и в то же время наполняем бюджеты поселений округа. Надеемся, что подобный позитивный пример получит свое дальнейшее расширение.
Справка Годовой оборот всех видов продуктов питания, проходящих через "ФУД СИТИ", составляет 1,8 миллиона тонн. Это порядка 15 процентов от общего продовольственного оборота Москвы. На территории агрокластера одновременно может храниться 300 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.
Источник:http//vm.ru