В Москве создана комплексная система безопасности в метрополитене
Реализация программы «Безопасный город» позволила значительно снизить количество самых опасных преступлений. На 21 процент стало меньше число убийств и случаев покушений на убийство (с 447 до 353 случаев). На 32 процента снизилось количество грабежей, на 32 процента стало меньше разбоев, на 30 процентов уменьшилось количество квартирных краж, на 32 процента снизилось число угонов автотранспорта.
«Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории», — отметил Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы.
Программа «Безопасный город» была разработана с целью комплексного обеспечения безопасности горожан и городских объектов. Программа охватывает деятельность по снижению уровня преступности, регулированию миграционных процессов и снижение количества нарушений миграционного законодательства, снижение рисков вероятности появления чрезвычайных ситуаций, увеличение степени защиты людей и объектов города при угрозе появления аварий природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
В соответствии с программой Правительство Москвы содействует в совершенствовании материальной базы системы правоохранительных органов, внедряет современные информационные системы обеспечения безопасности.
Сергею Собянину доложили, что по итогам 2015 года, 3,3 тысячи единиц оборудования системы комплексной безопасности было установлено на станциях Московского метрополитена.
Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров перечислил основные системы, куда можно отнести стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратуру радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых веществ, аппаратуру подавления управлением взрывчатыми устройствами. На завершающей стадии находится работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения, которой будут обеспечены объекты и пункты управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена.
В настоящее время в Москве установлено 128 598 камер видеонаблюдения, ими охвачены подъезды жилых домов, дворы, школы, места массового пребывания граждан, дороги и объекты торговли.
Оперативные службы ГУ МВД России по городу Москве наладили оперативное взаимодействие с единым центром хранения данных. Как следствие, 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в городе попали в камеры видеонаблюдения и изображение было использовано в ходе расследования.
«Если сравнивать с прошлым годом, то только по количеству раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений этот показатель вырос на 15 процентов», — отметил Алексей Майоров.