В ГБУ «Мосстройинформ» (Дом на Брестской) прошел семинар для финалистов первого этапа архитектурно-градостроительного конкурса с международным участием на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации. Во время встречиучастники задали вопросы по техническому заданию и параметрам застройки участков.
13 октября 2017 года, до 18:00 мск, участникам необходимо будет сдать альбомы с концепциями. 8-9 ноября будет проходить заседание жюри, которое решит, кто из двадцатки продолжит работу над площадками.
Среди основных критериев, которым предстоит следовать архитекторам, - создание комфортной среды, следование всем федеральным и региональным нормативам, соблюдение параметров технического задания. Все отклонения от действующих нормативов проектирования, должны быть четко обоснованы. Также не маловажными факторами являются – реализуемость проекта и техническое возможности команды, самодостаточность концепции, транспортная доступность и проницаемость территории, перспектива развития сети общественного транспорта.
«В среднем этажность застройки пяти пилотных проектов программы реновации не должна превышать 14 этажей. При этом на участках возможны высотные доминанты, однако их должно быть не больше 25% от общей площади застройки», — уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на семинаре.
В настоящее время плотность застройки конкурсных районов составляет около 10 тыс. кв.м на гектар. По условиям архитектурного конкурса, с новостройками максимальная допустимая плотность застройки не будет превышать 25 тыс. кв.м на гектар.