В рамках Международных Рождественских образовательных Чтений «1917-2017: уроки столетия» в Храме Христа Спасителя по направлению «Традиции православного храмостроительства» состоялся семинар, организованный Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви для настоятелей строящихся храмов Москвы. На семинаре обсужда­лись практические вопросы современного храмостроительства.
Заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Па­триархии» иерей Михаил Титов сделал сообщение о созданной при Патриархии службе технического заказчика, которая в 201 б году взяла на себя попечение и о ряде объектов Программы строительства православных храмов в Москве. Он подчеркнул всю важность участия технического заказчика на стадии подготовки к строительству храма, а также в процессе само­го строительства, поскольку именно технический заказчик обеспечивает полноценный контроль за качеством выполняемых работ, следит за соот­ветствием выполняемых работ утвержденному проекту, а затем и обеспе­чивает ввод храмового комплекса в эксплуатацию.
Иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, отметил, что за 2016 год введены в эксплуатацию 13 храмов, практические столько же, сколько было введено за все предыдущие годы работы Программы. «То есть мы можем смело говорить о том, что Программа развивается и приносит первые добрые плоды, - подчеркнул священник.
Особый интерес храмоздателей вызвало выступление руководителя Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николая Александровича Беляева, который остановился на наиболее частых ошибках в про­ектировании и строительстве, а также при сборе документов для ввода в эксплуатацию. С одними и теми же проблемами сталкиваются храмострои­тели и технический надзор не только в столице, но и в регионах. Предлагаем вниманию журнальный вариант доклада. Надеемся, что материал будет по­лезен для всех, кто решился принять участие в деле созидания Божиего храма.
Ошибки в проектировании и строительстве, усложняющие ввод в эксплуатацию храмового здания
Строительство храмов осуществляется в соответствии с принятыми канонами, которые не обсуждаются. Вместе с тем, храмы должны соответствовать также требованиям проекта и технических регламентов, обеспечивающих механическую прочность, пожарную, санитарно-гигиеническую, экологиче­скую безопасность объекта.
Обратим внимание на ряд вопросов, порождающих проблемы, которых можно избежать.
Хоры располагаются выше помещения основного храма, что ведет к увеличению этажности здания. Проектировщик указывает наличие второго этажа, и возникают определенные требования - проектируются лестницы, лестничные клетки, марши, площадки, стены. Зачем они в храме? Когда про­ектировщик думает о целесообразности, он называет это антресолью, и де­лает маленькую открытую лестницу, что допускается нормами.
Следует учитывать, что этажность здания считается с учетом подвальных и чердачных помещений.
Очень высокий молельный зал с незначительной полезной площадью. Увеличение высоты молельного зала приводит к увеличению строительного объема, а от этого зависят требования к противопожарному оборудованию храма. Появляется необходимость включения в проект противопожарного водопровода, делать насосную станцию пожаротушения, для чего нужен подвал и пр.
Если храм небольшой и есть возможность ограничиться внутренним объемом менее 5 тыс. куб. метров, то лучше так и сделать, чтобы избежать множества проблем. В том числе, не увеличивать ежемесячные затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание противопожарных систем, выполнение требований МЧС.
Устройство кровли. Необходимо иметь в виду, что кровля требует ограждения. Представить себе храм с таким ограждением достаточно затрудни­тельно. В проекте целесообразно вместо кровли указывать - «подкупольное покрытие».
Лифты не всегда целесообразны. Для доступа в храм маломобильных групп в проект необходимо включить переносные пандусы. Для человека с ограниченными возможностями, приехавшего на службу, можно вынести переносной пандус, установить на лестницу, оказать ему помощь, предусмотреть другие мероприятия по его сопровождению. Следует иметь в виду, что пандус стационарный строительный требует установки механизма для подъ­ема, который нуждается в техническом обслуживании и ремонте.
А бывает и так, что проектировщик допустил перепады высот, уровень первого этажа оказался значительно выше уровня земли. По этой причине не придумали ничего лучше, как заложить в проект лифт для обеспечения доступа маломобильных прихожан. Люди с ограниченными возможностями сначала входили через отдельную дверь на площадку, через которую можно попасть в другой холл для того, чтобы подняться на лифте на первый уровень храма. Сам по себе лифт - это дорого, требует обслуживания объ­екта повышенной опасности, дополнительную площадь занимает лифтовая шахта и т.п.
Подвальные помещения. Следует учитывать, что подвальный этаж считается более опасным, чем надземный, и если мы делаем в подвале помещения для проведения служб или пребывания людей, то должны обеспечить пути эвакуации, небольшой коридор, в котором человек пять может находиться, систему дымоудаления. Надо устанавливать вентиляцию, которую в дальнейшем придется обслуживать. Вентиляция потребует отдельного помещения, его надо выгородить определенными преградами и поставить противопо­жарную дверь. Как видите, это целый комплекс мероприятий, про который настоятели, когда начинают строить, зачастую, не знают, а проектировщики не всегда думают о целесообразности и экономии.
Подчеркнем, что все эти вопросы надо решать на стадии проектирования. Когда проект прошел экспертизу, мы, как надзорный орган, обязаны требовать, чтобы это было реализовано, понимая иногда всю несуразицу.
Бывает, перед строительством возникают пожелания настоятеля, которые не всегда соответствуют нормативам, и приходится потом все переделывать. Приведу пример: оклеили красивыми обоями лестницу и коридор в храме, а если это путь эвакуации, то не должно быть горючих материалов. Пришлось сдирать все, конечно, неприятно, работа пропала, потрачены деньги.
Необходимо прокомментировать вопрос указания в проектной докумен­тации конкретного оборудования, детализации назначения помещений. Ее следует, по возможности, избегать, так как после экспертизы проекта изме­нить уже ничего будет нельзя. Назвать любое служебное помещение можно, например, «кабинет».
Иногда в проектах воскресных школ помещения поименованы в документации учебными классами. В этом случае здание попадает в категорию «учебное заведение», к которому предъявляются другие требования, очень жесткие. К нам дети приходят заниматься по воскресеньям несколько часов, непостоянный учебный процесс, но назвав помещения учебными классами, получаем школу.
Рекомендуем минимизировать технологические решения. Скажем, пред­усмотрена кухня с технологическим оборудованием, заложенным в проекте. Если оно не будет установлено на момент окончания строительства, здание нельзя будет сдать в эксплуатацию. Целесообразно подобные помещения называть «помещение для приема пищи». Потом, если сможете насытить зда­ние храма какими-то технологиями, это можно сделать отдельно, но избыточные проектные решения не будут тормозить ввод в эксплуатацию. Любые технологические решения лучше выносить за пределы проекта капитально­го строительства.
Выводы
Проектные решения должны быть разумными, целесообразными и прак­тически реализуемыми. Нужно помнить, что дополнительные площади вспо­могательных помещений, лестниц необходимо будет в дальнейшем эксплуа­тировать и отапливать.
Также необходимо оптимизировать вопросы благоустройства, избегать указывания в проектной документации конкретного оборудования и дета­лизации назначения помещений. Необходимо реально оценивать возможность окончания строительства начатого храма. Больно смотреть, когда храм эксплуатируется без отделки, в голом бетоне, не говоря о росписи стен, когда нет средств для устранения протечки кровли, но выполнен дорогостоящий перегруженный незадействованными коммуникациями и неэксплуатируемый подвал, стоимость которого с лихвой покрыла бы любую отделку, ро­спись и убранство храма. Не стоит забывать и о том, что мало построить, надо в дальнейшем эксплуатировать, тратить средства на отопление и эксплуата­цию инженерных систем.
Кроме этого, следует обратить внимание на вопросы экономической и эксплуатационной целесообразности принимаемых проектных решений их избыточности, необоснованности и перегруженности.
К таким решениям, по имеющемуся опыту, относятся:
устройство высокого молельного зала даже при небольшой площади увеличивает общий строительный объем, что влечет рост расходов на отопле­ние, необходимость устройства противопожарного водопровода, сложность эксплуатации;
устройство лифтов, сложных систем вентиляции, многочисленных технических помещений, пекарен, перегруженных оборудованием трапезных и пр. существенно удорожает и усложняет строительство и дальнейшую экс­плуатацию, уменьшает полезные площади храмов и домов причта;
устройство подземных этажей (дороговизна, протечки, перенасыщенность инженерными системами, необходимость устройства дополнительных лестниц, тамбур-шлюзов, неэффективные площади и объем, который надо отапливать, дополнительные системы противопожарной защиты).
Крайне полезным можно считать актуализацию Свода правил по храмовому строительству и подготовку рекомендательного документа по вопро­сам проектирования храмовых комплексов с учетом опыта эксплуатации храмов, построенных в 2015-2016 гг.