В столице развернуты самые масштабные работы по восстановлению памятников архитектуры за всю историю города, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«В год сдается более 100 объектов после реставрации. Таким образом, за последнее время количество памятников архитектуры, которые находятся в аварийном или неудовлетворительном состоянии, сократилось в разы», - сказал С. Собянин, передает портал mos.ru.
По его словам, несмотря на это, еще есть объекты, которые находятся в плохом состоянии.
«Один из них - Дом Наркомфина. Это самый известный образец конструктивизма не только в Москве, но, думаю, и во всем мире. Появился эффективный консолидированный собственник - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного здания. И я надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и года через два москвичи и весь мир увидят отреставрированный дом, который является гордостью архитектуры», - отметил С. Собянин.
По словам главного акционера компании - инвестора проекта Сергея Кириленко, реставрацию должны завершить через два года.
«Планируется оставить дому ту функцию, которая была: это большой жилой блок - 46 квартир - и коммунальный блок, позволяющий людям полноценно, нормально жить. Они соединены между собой переходом», - сказал С. Кириленко.
Научный руководитель проекта, внук архитектора, который строил это здание, Алексей Гинзбург заявил, что реставраторы постараются сохранить дух времени, когда строился Дом Наркомфина, а русская авангардная архитектура была примером для всего мира.
«Надеюсь, что мы сможем в полной мере отреставрировать это здание: речь идет и о его внешнем виде, его фасадах, и о внутреннем - его структуре, об интерьерах квартир, даже об инженерных системах и о том, как весьма оригинально сделаны конструкции этого дома», - добавил он.
Проект реставрации основан на комплексных научных исследованиях. Специалисты разберут поздние пристройки и восстановят исторический облик здания.
Напомним, жилой дом Наркомфина находится на Новинском бульваре, д. 25, корп. 1. Это пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930 годов в создании новых типов жилища.
Дом Наркомфина состоит из двух корпусов - жилого и коммунального. Их возвели по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.
При строительстве были использованы новаторские для той эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.
За всю историю жилого комплекса там ни разу не проводился капитальный ремонт, износ здания составляет 68%.
В 1987 году Дом Наркомфина взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.
Началу реставрационных работ препятствовала имущественная проблема. Здание имело множество собственников. Часть помещений находилась в собственности юридических и физических лиц, часть - в собственности города Москвы.
Возможность комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году - после консолидации прав собственности в руках единого собственника ООО «Лига прав».
В 2015-2016 годах был разработан проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург - внук архитектора Моисея Гинзбурга.
Реализация проекта началась в июле 2017 года.