19 августа в Московском театре кукол, старейшем театре кукол столицы, прошел традиционный сбор коллектива.

ФОТО: Анна Гребляускайте

Художественный руководитель Борис Голдовский и директор Людмила Редько рассказали о планах на сезон, который будет особенным – осенью МТК празднует 95-летие.

Юбилейная программа продлится несколько дней. 30 сентября – в День рождения театра – пройдет пресс-конференция в ТАСС, на 2 октября запланирован праздничный вечер с участием коллег из театров кукол со всей России и из стран СНГ. 3 октября в качестве подарка к юбилею МТК представит премьеру кукольной оперы «Волк и семеро козлят», созданной специально для театра. Над постановкой работают режиссер Наталья Пахомова и художник Ольга Смелянец. 28 августа в 12:00 пройдет открытая репетиция спектакля – у зрителей будет уникальная возможность увидеть процесс создания готовящейся премьеры.

Во второй половине сезона Наталья Пахомова выпустит на Большой сцене «Снежную королеву», а режиссер Валерий Баджи на Камерной сцене будет работать над «Айболитом» и «Вертепом». Также актер театра Иван Федосеев приступит к созданию спектакля по «Обломову».

У театра насыщенные фестивальные планы до конца года. В сентябре «Мойры Петроградского района» в рамках фестиваля «Эхо.БДФ» отправятся на Камчатку. В октябре «Каштанка» примет участие в конкурсе Большого Детского фестиваля и будет сыграна в Москве и Санкт-Петербурге. В конце октября «Синдбад-мореход» отправится в Киров на фестиваль «Вятка – город детства», а в мае МТК планирует провести Фестиваль Победы. 

В рамках гастролей в октябре МТК отправится с тремя постановками в Липецк. На ноябрь запланированы обменные гастроли с Нижегородским академическим театром кукол. 

В труппу приняты два новых актера: недавняя выпускница ВШСИ Виктория Антонова, а также выпускник ГИТИСа Кирилл Винокуров, знакомый зрителям по работе в спектаклях «Эдгар По. Следствие» и «Каштанка».

96-й сезон МТК открывает объединенным коллективом – в конце прошлого года к театру присоединился Московский Открытый театр кукол, ставший структурным подразделением. Творческими кураторами МОТК стали режиссер Наталья Пахомова и театровед Алексей Гончаренко, которые также поделились с командой театра планами на сезон. 

Они предложили воплотить в жизнь концепцию «открытого» театра посредством проведения регулярных читок и эскизов, предоставления площадки для творческих экспериментов актерам и режиссерам, а также  использования двора старинной усадьбы театра как полноценной сцены. 

В премьерных планах МОТКа в начале декабря выпуск «Умки», над которой работают режиссер Амир Ерманов и художник Мария Гладких. В следующем году Наталья Пахомова планирует выпустить «Калифа-аиста» с художником Натальей Мишиной и «Любовь к Родине» по Андрею Платонову с художником Евгенией Шахотько. Юлия Боровская будет работать над спектаклем для детей по сказкам Владимира Сутеева, а Андрей Сергеев в рамках лаборатории МТК. NEXT над эскизом «Неправильной сказки» по Александру Столярову.

Первым событием нового сезона в МОТК станут читки пьес для детей и подростков «Много текста», которые пройдут 20 и 21 сентября. Проект представит шесть пьес современных авторов, работать над которыми будут в том числе приглашенные режиссеры.