Такси обходится москвичам дешевле, чем 3 года назад, средняя цена поездки сократилась в среднем на 30%. В 2014 году стоимость услуги в среднем составляла примерно 700 рублей, а в 2016 сократилась до 500.
«Легализация рынка такси, а также привлечение малого и среднего бизнеса к работе в данном сегменте увеличило конкуренцию. Кроме того, новые способы заказа такси через мобильное приложение повлияли на снижение цен. На сегодняшний день такси одно из самых популярных средств перемещения по городу», - считает заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
В дальнейшем городские власти создадут единый стандарт для перевозчиков. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры намеревается разработать и выпустить методические рекомендации по перевозке пассажиров и багажа. Памятка также будет включать в себя структуру тарификации, требования к машинам, к квалификации водителей и к самим услугам.
Диспетчерские службы и агрегаторы такси войдут в Единую региональную навигационно-информационную систему (РНИС) города. В целях повышения уровня безопасности пассажиров, а также для разработки и создания специальной инфраструктуры (стоянки для такси и выделенные полосы) диспетчерские службы будут предоставлять данные о локации машин и номера их государственных регистрационных знаков.
За последние пять лет в столице выдано более 70 тысяч разрешений на таксомоторную деятельность, по большей части разрешения получают представители малого и среднего бизнеса. Таксисты также могут получить субсидии для приобретения машин в лизинг или кредит. Ежедневно такси заказывают 600 тысяч москвичей и гостей столицы, время ожидания машины даже в час пик не превышает 7 минут.