Любая пища, употребляемая человеком должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и быть безопасной. Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для развития вредных микробов. В результате употребления испортившихся кондитерских изделий, мясных и рыбных, молочных продуктов у человека может возникнуть сильное пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция.
В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Городской ветеринарной лаборатории проводят органолептические, биохимические, микробиологические исследования по показателям качества и безопасности пищевых продуктов (мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц и яичных продуктов, меда). Основным направлением отдела является микробиологические исследования пищевых продуктов.
С наступлением летнего периода особенно часто происходят многочисленные отравления некачественными пищевыми продуктами.
Загрязнение пищевых продуктов патогенными мик­роорганизмами приводит к различным инфекционным заболева­ниям – сальмонеллезу, листериозу и др. Примером пищевого отравления является также ботулизм. Присутствие патогенных микро­организмов даже в небольшом количестве в пищевом продукте мо­жет вызвать заболевание, так как в организме человека они начи­нают активно размножаться и образуют токсины, которые делают про­дукт опасным для употребления. Самыми важными по частоте и тяжести вызываемой болезни являются следующие виды микроорганизмов: коагулазоположительный стафилококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, листерия и др. Причиной заболева­ния является, как правило, антисанитарное обращение с пищевы­ми продуктами на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в быту, несоблюдение температурных режимов хранения пищевой продукции.
Патогенные микроорганизмы попа­дают в пищевые продукты различными путями: распространяются воздушным путем, через воду, больных людей и животных, бацил­лоносителей, насекомых, грызунов и т. д.
Для предотвращения пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций у людей необходимо проводить микробиологический контроль качества пищевых продуктов.
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы оснащен современным аналитическим оборудованием, позволяющим в короткие сроки провести все необходимые исследования. Это микробиологические экспресс-анализаторы «Люмлайт», «mini Vidas», «Соматос».
Кроме того, в отделе проводятся микроскопические исследования на трихинеллез, цистицеркоз мяса диких и домашних животных.
Каждый охотник, добывший мясо животного на охоте, горд этим и с удовольствием приготовит из мяса угощение для себя, родственников и друзей. Однако несоблюдение некоторых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весеннее-осеннего сезона охоты на диких животных необходимо помнить о мерах предосторожности!
Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.
Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.
Трихинеллез - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. По статистике, периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии, в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования воды нецентрализованного водоснабжения, используемой для питьевых и хозяйственных нужд из подземных источников (колодцы, родники). Вода нецентрализованного водоснабжения исследуется на следующие микробиологические показатели: общие колиформные бактерии, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии.
Так же проводятся микробиологические исследования воды поверхностных водоемов (пруды, рыбохозяйственные водоемы). Вода из них исследуется по следующим показателям: определение коли-индекса, определение общего микробного числа, определение бактерий рода Aeromonas, определение бактерий рода Pseudomonas и определение бактерий рода сальмонеллы.
В отделе работают квалифицированные ветеринарные врачи. Специалисты отдела постоянно повышают свою квалификацию, осваивают новые методики исследований и современное оборудование.