Бактериологический отдел является структурным подразделением Городской ветеринарной лаборатории, основан в 1936 г.
В бактериологическом отделе проводятся исследования по двум основным направлениям:
I. Исследования патологического и биологического материала на исключение инфекционных болезней бактериальной (и микологической) этиологии (природы).
Основным материалом для исследования служит патологический материал от различных животных, птиц, рептилий и амфибий, фекалии и помет, слизи из половых органов, раневое отделяемое, отделяемое из ушных раковин, молоко, синовиальная жидкость, моча, кровь животных. Из этого материала проводятся бактериологические, микроскопические, серологические и биологические исследования на следующие инфекции: кокковые инфекции, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, псевдомоноз, иерсиниоз, листериоз, туберкулез, шигеллез, кампилобактериоз, анаэробные инфекции и прочие бактериальные болезни, а также болезни пчел и болезни рыб.
Наиболее часто встречающиеся бактериальные инфекции.
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые бактериями рода сальмонелла Salmonella. Сальмонеллезы характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, как правило, подвижная. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами, которые в свою очередь делятся на несколько подвидов. Сальмонеллы каждого подвида разделяются на серологические варианты, которых более двух с половиной тысяч.
Источники инфекции: больные животные и бактерионосители. Заражение происходит алиментарным путем. Факторами передачи являются окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащие сальмонеллы. Сальмонеллез опасен для человека, всех видов животных и птиц не зависимо от возрастной группы.
В Городской ветеринарной лаборатории проводятся диагностические исследования животных и птиц.
Колибактериоз (эшерихиоз, колидиарея, коли-инфекция) – остро протекающие инфекционные болезни молодняка всех видов животных, возбудителями которых являются патогенные штаммы Escherichia coli, относящиеся к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Проявляется профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.
К колибактериозу восприимчив новорожденный молодняк всех видов животных. Котята и щенки заболевают преимущественно в первые дни жизни.
Колибактериоз распространен очень широко. Болезнь может возникнуть во все сезоны года, особенно после перевода молодняка с молочного питания на другие корма.
Источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные, а также матери-носители патогенных разновидностей эшерихий; животные в обилии выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями, а иногда и с мочой. Факторами передачи эшерихий могут стать одежда владельца и все предметы, загрязненные экскрементами пациентов. Заражение новорожденных происходит во время родов, особенно при несоблюдении правил гигиены; при употреблении молока, корма и воды контаминированных возбудителем.
Смешанная кишечная инфекция – остро протекающая инфекционная болезнь молодняка разных видов животных (возникает в первые дни и недели жизни животных). Смешанная кишечная инфекция имеет полиэтиологическую природу и вызывается двумя-тремя видами энтеробактерий, относящихся к родам Escherichia, Citrobacter, Proteus, Morganella, Klebsiella, Salmonella. Помимо указанных микроорганизмов возбудителями болезни могут быть также бактерии других родов и семейств – Yersinia, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium и пр. Наряду с бактериальными агентами нередко болезнь обусловливают корона- и ротавирусы.
Кокковые инфекции.
Стафилококкоз – инфекционная болезнь, поражающая животных всех видов и возрастов, характеризующаяся гнойно-воспалительными процессами в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случаях сепсисом со смертельным исходом. Стафилококки представляют широко распространенную в природе группу микроорганизмов, объединяющую в себе, наряду с сапрофитными, болезнетворные формы микробов, с различно выраженной степенью их патогенности.
Наибольшее значение в патологии инфекционных заболеваний имеет золотистый стафилококк, интермедиальный стафилококк, эпидермальный стафилококк, сапрофитный стафилококк.
Источником инфекции служат инфицированные животные как одного вида, так и животные других видов, а также и человек. Они особенно опасны в период обострения инфекции, когда возбудитель интенсивно размножается в организме и выделяется во внешнюю среду. Не меньшую опасность представляют бактерионосители.
Заражение происходит в основном при непосредственном контакте с источником инфекции или выделениями инфицированного животного. Заражение происходит 100% при вязке больных и бактерионосителей. Новорожденные животные, проходя родовые пути больной матери, заражается и в дальнейшем, если выживают, остаются носитетелями. Возбудитель может передаваться механически через зараженную микробами одежду, обувь, катетры, хирургические инструменты, предметы ухода и другие объекты внешней среды. К факторам, способствующим заражению стафилококка относятся различные ранения и заболевания кожи (экземы), блохи, инвазии эктопаразитами (демодекоз, отодектоз), ацидоз, азотемия.
Стрептококкоз – инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками различных серологических групп и поражающая животных всех видов и возрастов. Стрептококки, патогенные для животных, вызывают у молодняка, как правило, острые инфекции со значительным охватом поголовья (мыт, цервикальный лимфаденит, менинго-энцифалит, артрозо-артрит и др.).
Тяжесть течения болезни и летальность зависят как от внешних факторов, так и от индивидуальных особенностей организма. У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно или проявляться в виде абортов, метритов, маститов.
Возбудители болезни относятся к роду Streptococcus, который включает более 20 серологических групп стрептококков, различающихся антигенными свойствами.
Пневмококковая (диплококковая) инфекция – заразная болезнь различных видов животных, характеризующаяся разнообразным течением и симптомами. Возбудитель болезни – Streptococcus Pneumoniae (синоним Pneumoccus).
Энтерококки – стрептококки группы Д, вызывающие многие клинически важные инфекции, такие как: инфекции мочевыводящих путей, бактериемию, бактериальный эндокардит, менингит и др. Длительное время энтерококков рассматривали как безвредных комменсалов многих видов животных и человека. Однако энтерококки, считавшиеся обитателями исключительно пищеварительного тракта, были выделены из половых органов, ротовой полости, желче - и мочевыводящих путей, верхнего отдела респираторноro тракта животных. Резервуаром энтерококков служат различные виды млекопитающих и птицы. Для собак особенно важна роль комнатных птиц (особенно попугаев) как источника инфекции. По нашим наблюдениям энтерококки являются возбудителями отитов и циститов у собак и кошек. Абсолютным лидером в своем распространении стал Str.faecalis. В настоящее время его считают основным возбудителем эндокардита.
Материал для исследований на бактериальные заболевания берется до начала антибактериальной терапии. В случае, если это контрольный анализ после лечения, то сдать его нужно не ранее двух недель после окончания курса антибиотиков. Антибиотики, пагубно действуя на клеточные структуры бактерий, могут отсрочить или подавить рост бактерий, и это даст ложноотрицательный результат.
Биоматериал для исследований лучше всего сдавать у врача на приеме, особенно если это касается сложных врачебных манипуляций: пункции органов, отбор биоматериала катетером.
При взятии материала самому, владельцам необходимо помнить:
Кал, помет, моча, молоко отбираются в стерильные пластиковые контейнеры с красными крышками (продается в аптеках). Перед отбором мочи и молока необходимо обмыть наружные половые органы и соски с мылом. При невозможности мочеиспускания проводят пункцию мочевого пузыря или мочу отбирают катетером (обязательна помощь специалиста).
Для бактериологического исследования кожных покровов: материал, отобранный при глубоком соскобе с кожи (с кровью, подобно соскобу на демодекоз), помещают в пластиковую стерильную пробирку с зонд-тампоном (продается в аптеках).
Бактериологическое исследование органов дыхания: мазки из носа, носоглотки и зева отбирают с помощью ватных тампонов (зонд-тампонов) в стерильную пластиковую пробирку (продается в аптеках). Материал забирают натощак. При заборе материала из зева нельзя прикасаться тампоном к слизистой оболочке полости рта и языка. При наличии налета или язв из них мазки желательно отбирать отдельным тампоном.
Для бактериологического исследования слизи из влагалища: из верхней трети и заднего свода влагалища стерильным тампоном в стерильную пластиковую пробирку (продается в аптеках).
Пунктаты органов, экссудаты отбирают с помощью стерильного шприца.
Время доставки материала в лабораторию должно быть максимально коротким, в течение суток. При невозможности доставки в первые сутки – материал хранят в холодильнике.
II. Санитарно-зоогигиенические исследования
Основным материалом для исследования служат корма животного и растительного происхождения, воздух и соскобы холодильных камер, санитарные смывы с различных поверхностей оборудования, инвентаря промышленных предприятий, торговых рядов рынков.
По данному направлению проводятся следующие исследования: бактериологическое и биологическое исследование кормов для животных и птиц, исследование воздуха холодильных камер на наличие плесеней, исследование соскобов со стен холодильных камер на наличие плесеней, определение качества дезинфекции оборудования и инвентаря промышленных предприятий, торговых рядов рынков.
Определение качества дезинфекции.
Дезинфекция (от французского des - устраняю и латинского infectio - заражение) - способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов.
Дезинфекция бывает профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая в свою очередь делится на текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.
Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении инфекционных болезней.
С целью контроля качества дезинфекции, санитарного состояния производства и предотвращения выпуска недоброкачественной продукции проводят микробиологические исследования смывов с оборудования, тары, инвентаря, стены, столы и т.п.
Смывы контролируют по следующим показателям:
· КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 мл смывной жидкости (КОЕ/см3); не должно превышать 1х103 КОЕ/мл
· отсутствие БГКП - бактерий группы кишечных палочек,
· отсутствие Staphylococcus aureus,
· отсутствие бактерий рода сальмонелла.
Санитарные смывы берут после проведения санитарной обработки, но до начала работы. Смывы отбирают стерильными тампонами в пробирки, содержащие 1 мл стерильного физиологического раствора хлорида натрия.
Исследование воздуха холодильных камер на наличие плесеней.
Санитарное состояние холодильных камер кроме контроля качества дезинфекции проводится и по определению зараженности плесенями. Периодичность контроля для камер с температурой воздуха – 12 и ниже 1 раз в квартал, с температурой воздуха 11,9 и выше – 2 раза в квартал. Пробы отбирают в то время, когда в камере не производят погрузочно-разгрузочных работ.
Определение зараженности плесенями воздуха холодильных камер проводится методом оседания спор плесеней на чашки Петри со средой Сабуро.
Бактериологический отдел оснащен необходимым оборудованием и расходными материалами: ламинарные боксы 2 класса биологической защиты, микроскопы фирмы «OLIMPUS», сушильные шкафы, фотометр микропланшетный «Мультискан Ассент», термостаты, набор питательных сред, диагностических сывороток и др.
Материал для исследования на бактериологические исследования поступает из Московского зоопарка, цирка на проспекте Вернадского, цирка на Цветном бульваре, ГБУК «Театр «Дедушки Дурова», зоомагазинов, вивариев научных институтов, СББЖ города Москвы
, а также от частных владельцев, имеющих животных, птиц, рептилий и амфибий.
Подробная информация по телефону (495) 612-04-25, Бактериолоический отдел Горветлаборатории.