Фото: www.mos.ru


Здесь будут оказывать помощь женщинам с сердечно-сосудистой патологией, а также детям до трех лет.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся перинатально-кардиологический центр (ПКЦ) городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова. Глава города отметил, что работы вышли на финишную прямую. «Мы активно реконструируем, ремонтируем действующие роддома и в принципе они находятся в неплохом состоянии, обеспечены современным оборудованием, но далеко не везде возможно обойтись реконструкцией и ремонтом, - пояснил Сергей Собянин, - в частности здесь необходимо было построить новый современный корпус перинатального-кардиологического центра, уникального центра России. Объем строительства около 50 тыс. кв. м, вся больница около 70 тыс. По сути здесь строится новая, современная, крупная клиника, которая будет принимать около 20 тыс. родов это пятая часть родов в Москве. При этом будут проводиться уникальные роды с патологией сердечно-сосудистой системы и матерей и новорожденных». Как подчеркнул градоначальник, по техническому оснащению ПКЦ станет один из лучших в Европе, здесь будет применяться новейшее оборудование.
Напомним, при ГКБ № 67 Москвы профильный перинатальный центр работает с 1989 года. Ранее он состоял из детского корпуса и непосредственно родильного дома, был рассчитан на 250 мест. Старое здание роддома строилось в середине прошлого века и с тех пор капитально ни разу не ремонтировалось. Посетив этот корпус в 2010 году, Сергей Собянин принял решение о сносе старого здания и строительстве на его месте современного центра. Открытие нового профильного перинатально-кардиологического центра позволит лечить в амбулаторных условиях 17 тысяч беременных женщин в год, принимать роды - у 13 тысяч женщин. Кроме того, ежегодно здесь смогут делать порядка 3,5 тысяч хирургических операций. ПКЦ профилирован на оказании помощи женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они смогут обращаться сюда еще на стадии планирования беременности и получать помощь вплоть до послеродового наблюдения. Дети будут получать лечение с момента обнаружения патологии, в том числе и во время беременности, до трехлетнего возраста.

Отметим, что благодаря проведенным в последние годы мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям – младенческая смертность в Москве снизилась на 29,6% – с 8,4 случаев в 2010 г. до 5,91 случая в I полугодии 2016 г. на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.