14 октября в парке Победы пройдут «Покровские игры по основам православной культуры для учащихся 4–5-х классов СОШ округа», которые организуются совместно викариатством Западного округа и отделом образования Западного округа г. Москвы.
Интеллектуальные состязания школьников проводятся в парке Победы ежегодно в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы с целью поддержки учебного курса по основам православной культуры и этики. Не станет исключением и 2016 год, учащиеся 4–5-х классов школ разных районов Западного административного округа г. Москвы вновь соберутся на Поклонной горе 14 октября.
Мероприятия Покровских игр будут проходить с 14:00 до 17:00. Ребят, как всегда, ждет интересная насыщенная программа. Главная часть – это, собственно, интеллектуальная игра по основам православной культуры, с которой всегда на отлично справляются дети.
После регистрации команд игра стартует и начинается самое увлекательное. Обычно задания связаны с церковными и историческими событиями, праздниками, житиями святых. Могут быть заданы вопросы о Библии, особенностях устройства православных храмов и так далее. Тема православной культуры чрезвычайно обширна и интересна, при этом дети, несмотря на то что изучают предмет недавно, всегда прекрасно справляются со всеми, даже самыми сложными этапами игры. Если возникают трудности в поисках правильного ответа, игроку всегда дадут небольшую подсказку.
После интеллектуального состязания школьники могут поиграть в подвижные игры, поводить хороводы под фольклорную музыку, отведать чаю со сладостями или сытной горячей и такой ароматной солдатской каши из настоящей полевой кухни, которая приводит школьников в неописуемый восторг. Даже в прохладную погоду благодаря такому обеду дети не замерзнут. Ожидается, что на Покровские игры прибудут порядка 200 гостей.
Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» появился в российских школах в 2010 году и сначала внедрялся в порядке эксперимента. Спустя некоторое время был переименован в «Основы религиозных культур и светской этики». Сейчас этот предмет присутствует в школьной программе как федеральный компонент, состоящий из предлагаемых на выбор ученикам и их родителям шести направлений, связанных с изучением различных мировых религиозных культур.

Жанна Набок