В минувшую субботу педагоги школы № 587 открыли работу проектно-исследовательской мастерской инженера в рамках фестиваля МРСД районов Можайский, Крылатское и Кунцево «Наши общие возможности – наши общие результаты».
- Ребятам предоставляется уникальная возможность – познакомится с профессией инженера, проявить себя с творческой стороны на мастер-классах, показать себя, - отметила Надежда Алексеевна Филиппова, заместитель директора школы № 587.
Знаете ли вы, к примеру, куда пропадают звезды? А вот малыши, которые пришли на мастер-класс «Астроумика» точно смогут объяснить такое загадочное явление. Они это еще и опытным путем проверили: с помощью маленьких звездочек, воды и красок воссоздали дневное и ночное небо. И желания загадать не забыли. А ребята постарше уже начали строить планы о далеких планетах. Даже собрали по технологическим картам макет корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос. Все это на мастерской «Легоконструирование».
Старшеклассникам тоже скучать не пришлось. Да, и как тут заскучаешь, когда предстоит рассказать о самолетах на английском языке. Задание непростое, но очень увлекательное.
Ребята клеили из цветной бумаги модели ракет, строили из лего звездные городки, конструировали космические спутники, составляли карту космических держав, выпиливали брелоки из фанерки, стреляли в тире, играли в танковый футбол и даже сами снимали мультфильмы. Многое для школьников было впервые.
- Теперь я мечтаю стать мультипликатором! Сегодня мы с подружками создали мультфильм о дружбе двух красивых кошечек, очаровательной змейки и ящерицы. Вам бы точно понравилось, - не скрывала своих эмоций четвероклассница Настя Курлыкова.
Наряду с тем, что школьники сами учились чему-то новому, они с удовольствием передавали знания другим. Например, мастер-класс по визуальной геометрии своей учительнице помогали проводить шестиклассники:
- Этот класс с углубленным изучением математики. Умные детки, поэтому я решила, что им можно доверить такую роль. Молодцы, справились! - похвалила ребят инженер-конструктор мастер-класса Зинаида Юрьевна Резниченко.
Всего на фестивале было представлено 20 различных мастер-классов. Дети, выходя с каждого, не могли поверить, что может быть еще интереснее. Но везде их удивляли. А вместе с ними удивлялись и сопровождающие их педагоги:
- Дети завороженно слушали своих новых преподавателей и выполняли все задания с душой. Многое и мы, учителя, взяли себе на заметку, - поделилась впечатлениями Светлана Анатольевна Гущина, учитель 4 класса школы № 1195.
Отметим, такие фестивали будут проводиться по субботам в течение всего учебного года на площадках образовательных организаций Москвы для демонстрации возможностей и результатов всех образовательных организаций, входящих в состав межрайонных советов.

Алена Астраханцева