С 19 октября 2016 года по 26 февраля 2017 года в музее-панораме «Бородинская битва» будет работать выставка, посвященная 75-летию битвы за Москву, - «Командировка на фронт. Хроника первой победы».
Оборона Москвы - одна из самых героических, но в то же время, одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. Немецкие захватчики успели нанести немалый урон Подмосковью прежде, чем его районы были освобождены нашими войсками. Выставка приглашает посетителей увидеть, как выглядела в начале сороковых подмосковная земля, глазами военных журналистов, оставивших для новых поколений массу фото- и киноматериала, а также художников. Благодаря им ныне живущие имеют возможность пройти по дорогам, которыми шли наши солдаты, от столицы и к западу, до самого фронта, где кипели ожесточенные сражения.
Период 1941-1942 годов, когда Москву пыталась отстоять советская Красная армия, стал решающим для войны. Защитники столицы стояли в буквальном смысле насмерть и погибали десятками, сотнями, тысячами... Поисковые отряды до сих пор находят останки советских воинов, а также солдатские медальоны, части обмундирования и предметы военного быта, проводя раскопки в местах, где проходила линия фронта. Великий полководец Александр Суворов говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Посетители выставки «Командировка на фронт. Хроника первой победы» смогут увидеть на фото разрушения, которые оставляла за собой немецкая армия, находившийся в абсолютно разграбленном состоянии Бородинский музей, растерявших свою хозяйскую самоуверенность пленных оккупантов, и, конечно, доблестных солдат и офицеров - красноармейцев.
Материалы для выставки подобраны так, чтобы люди разных поколений, пришедшие в музей, прочувствовали, каким героизмом буквально пропитаны далекие сороковые. Безусловно, совершали подвиг и люди, которые работали в военной журналистике, «с ручкой и блокнотом» следовавшие за регулярными частями, освещавшие все события войны. Военные корреспонденты, фотографии которых представлены на выставке, работали в армейских газетах и ездили в опасные фронтовые командировки.
Часть экспонатов - из коллекции музея-панорамы, часть принадлежит Центральному музею Вооруженных Сил РФ. Многие из них ранее не выставлялись. Это не только фотографии, но и материалы из прессы, и различные записи участников битвы за Москву.
Также посетители смогут бесплатно воспользоваться приложением для мобильных телефонов, чтобы послушать аудиоверсию экскурсии по экспозиции.
Выставка рассчитана на посещение людьми старше 12 лет.
Адрес музея-панорамы «Бородинская битва»: г. Москва, Кутузовский проспект, 38, стр.1.
Телефон для справок: 8 (499) 744 - 30 - 25 .
Жанна Набок