21 и 29 октября на Старой сцене театра-мастерской Петра Фоменко пройдет показ спектакля по рассказам Ивана Бунина «Последние свидания».
Журналист одного издания назвал этот спектакль «абсолютной радостью театрала». Остается добавить, что рассказы Бунина – радость книгочея, и секрет успеха «Последних свиданий» можно считать раскрытым. Причем это совершенно честный успех: не тот, что в меду и елее, а тот, что был разобран на части и оспорен, поскольку в прессе об этой постановке писали не только радостные комментарии. Если один критик назвал ее радостью, то другой высказал мнение о том, что режиссер (на момент выпуска спектакля стажер) инсценировал бунинский материал слишком робко и непонятно. Но вот уже три года «Последние свидания» радуют зрителя, к ним потеплела даже пресса. Вероятно, время лечит даже недопонимание. Впрочем, театральным постановкам свойственно расти и развиваться с годами, подобно живому существу. Так вышло и в случае со спектаклем Юрия Титова.
В основу действия легли бунинские рассказы из цикла «Темные аллеи» – «Генрих», «Мадрид», «Натали», «Речной трактир». Прекрасная восьмерка актеров воплотила в жизнь эту композицию, сохранив чудесную классическую основу и богатый авторский текст. Совершенно очевидно то удовольствие, с которым фоменки делают свою, казалось бы, привычную работу. В Мастерской принцип другой: играть, так играть! И молодые актеры буквально резвятся, совершая на сцене невероятное и доказывая, что классика – это совершенно не скучно, а чудесно и просто прекрасно!
Играть любовь можно по-разному. В слове «Последние» сквозит отчаяние. Герои любят без всяких препятствий и они очень счастливы, но зритель знает, что хэппи-энда не будет. Это делает персонажей еще более открытыми, такими нервными и ранимыми. В конце зритель будет чувствовать сочувствие и жалость, а сначала – восторг, снисхождение, понимание, умиление. Спектакль подарит богатую гамму эмоций и чувств. Великолепные костюмы дополняют картину, декорации сделаны настолько мастерски, что воссоздали сразу все места действия: гостиница, вокзал, трактир и так далее.
Зарисовки такие разные, но все великолепны. И через все истории проходит красной нитью лейтмотив «Что имеем, не храним…».
Жанна Набок