В Доме культуры «Рублево» прошел ежегодный хореографический фестиваль «Рублевский мультифест-2016», который с каждым разом привлекает все большое количество юных танцоров. Участие в нем приняли исполнители в возрасте от 7 до 35 лет, представляющие коллективы государственных учреждений искусств, учреждений дополнительного образования и культуры, студенты колледжей и вузов.
– «Рублевский мультифест» изначально проводился летом наоткрытой площадке и позиционировался как конкурс молодежных уличных субкультур, - пояснила директор ГБУК «ДК ‘’Рублево’’» Светлана Мальцева. – Однако в таком виде фестиваль широкого распространения не получил, поэтому решено было перенести его на осень. Идея очень понравилась нашим участникам, были расширены жанровые рамки. Со временем фестиваль стал ежегодным и приобрел статус всероссийского, поскольку к нам приезжают коллективы из разных регионов страны. В этот раз у нас порядка 10-ти номинаций: это и народный танец, и стилизованный народный, и современный эстрадный, и восточный, и бальный, и классика. Кроме того, представлены сontemporary, модерн, джаз, streetdanceshow (хип-хоп, диско, техно и проч.), свободная пластика, эстрадно-цирковое шоу. Проводя конкурс, мы как организаторы преследуем несколько задач: развитие современного хореографического любительского искусства, усиление его роли в эстетическом воспитании детей и молодежи, определение перспектив развития жанров современной и эстрадной хореографии, а главное - пропаганда здорового образа жизни.
В этот раз в концерте было заявлено больше 80-ти сольных и групповых номеров. Каждый из участников мог показать от одного до трех танцев. На сцене выступило множество коллективов: «Импульс М», ансамбль сценического бального танца «Серпантин», студия современного танца «Контраст», воспитанники Красногорского хореографического училища и многие другие. Девятилетняя Вероника Моргачёва представила сольный номер «Давайте танцевать». Девочка занимается хореографией около полугода в коллективе FreedanceДК «Берендей», и уже сумела взорвать зал.
- Я довольна выступлением дочки! В этот раз она отлично станцевала, - делится впечатлением от номера мама Вероники Елена. – В ее танце был красивый выход в сарафане под песню «Бурановских бабушек», была и энергичная часть.
- Фактически месяц Вероника занималась после летних каникул, - присоединилась к беседе руководитель студии FreeDanceStudio(ДК «Берендей») Анна Юрьевна Петрухина. – Я довольна, у девочки хороший результат. Хотя мы впервые участвуем в фестивале.
- А мы все время участвуем, - продолжает тему руководитель танцевальной студии «Ювента» (ДК «Бригантина») Ирина Николаевна Савинкова. – В этот раз наши дети выступают с двумя номерами «Варенька» и китайским народным танцем с веерами. Следует отметить отличную организацию фестиваля. Нас всегда здесь радушно принимают. Хотелось бы побольше таких конкурсов, ведь они дают возможность детям набираться опыта на сцене.
Отдельные хореографические постановки были представлены вне конкурсной программы, например, выступления солистов Театра танца «Щелкунчик». Танцоры поражали зрителей грациозностью движений и пластикой, колоритностью костюмов и имиджем. Участники демонстрировали практически все танцевальные направления, удивляя членов жюри драматургическим и композиционным развитием постановки, уровнем исполнительского мастерства, оригинальностью номера. Профессиональные танцоры, представляющие судейский состав, также обращали внимание на то, чтобымузыкальный материал соответствовал возрасту исполнителей.
По итогам конкурса все его участники получили дипломы, в каждой номинации были определены три коллектива с присвоением званий лауреатов 1, 2, 3 степеней.

Анна Милова