31 октября мэр столицы осмотрел новую липовую аллею на Тверской. Сергей Собянин отметил, что улица обрела свой исторический облик.
Сегодня Сергей Собянин проинспектировал итоги благоустройства Тверской по программе «Моя улица». Мэр Москвы осмотрел высаженную здесь новую липовую аллею. Сергей Собянин подчеркнул, что благодаря этому Тверская улица вернула свой прежний облик. «В Москве происходит традиционная посадка деревьев осенью. Уникальная посадка происходит сейчас в «Зарядье». Первые деревья появятся в этом парке. В «Лужниках» высаживаются дополнительные деревья. Но самое удивительное, конечно, что деревья появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями. В результате реконструкции удалось очистить подземное пространство, уменьшить объем коммуникаций, и появилась возможность посадить здесь на ул. Тверская, Новый Арбат, на Садовом кольце деревья. Первые деревья высажены. Исторические липы вернулись на Тверскую. Уже можно ими полюбоваться», - сказал глава города. Он подчеркнул, что благодаря такому озеленению Москва станет более красивой и уютной. «Я думаю, что после того как программа будет завершена, город будет более зеленым и более комфортным», - отметил Сергей Собянин. По словам градоначальника, за шестилетний период в Москве было высажено около 4 млн новых деревьев и кустарников.
Как стало известно ранее, в рамках программы «Моя улица» несколько десятков лип высадили на обеих сторонах Тверской. Деревья — взрослые, им уже по 35 лет, они были выращены в профильных питомниках. Каждые три-четыре года специалисты проводили пересадку деревьев, чтобы подготовить их к транспортировке и пересадке к месту постоянного роста. Благодаря этому липы имеют компактную корневую систему, перевозку они перенесли хорошо. Когда озеленение Тверской будет окончено, здесь будет расти 90 крупномерных лип сорта «паллида». Они хорошо приспособлены к ветреной и морозной погоде, а также к загазованному воздуху мегаполиса. В общей сложности на Тверской будет расти 104 дерева. Работы стартовали 30 октября. Далее высадка будет проводиться только в ночное время (с 23:00 до 6:00 часов) и завершится 6 ноября. В работе участвует 250 человек, используется порядка 90 единиц техники, это автокраны, самосвалы, поливомоечная техника и пр.