Такое решение принято совместно наблюдательным и попечительским советом вуза на заседании во главе с мэром столицы.
В понедельник в Москве прошло совместное заседание наблюдательного и попечительского советов Первого МГМУ им. И. Сеченова во главе с мэром Сергеем Собяниным. Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, в ходе встречи Сергей Собянин выразил поддержку созданию индустриального парка биомедицины.
Глава города назвал новый проект прорывным для вуза и подчеркнул, что Первый Московский государственный медицинский университет становится исследовательским центром международного масштаба.
«Правительство Москвы всемерно поддерживает создание индустриального парка биомедицины», - сказал Сергей Собянин, уточнив, что в парке будут разрабатываться и внедряться новейшие медицинские технологии. Мэр также напомнил об эффективном сотрудничестве медицинского вуза и столичного правительства.
Как ожидается, в индустриальном парке будет налажен полный цикл разработки, испытательного и мелкосерийного выпуска традиционных и генотерапевтических лекарств, клеточных и тканеинженерных соединений. В структуре парка будут четыре подразделения, в состав которых войдут профильные институты. Это центры фундаментальных исследований (с институтами молекулярной и регенеративной медицины), трансляционной медицины (в составе — институты фармации и информационных систем). В состав клинического центра войдут институт персонализированной медицины, клиника управления здоровьем и центр традиционных медицинских систем. Центр биомедицинского инжиниринга объединит технопарк и опытно-промышленное производство.
Также в ходе встречи речь шла о долгосрочной стратегии развития ПМГМУ. Сообщается, что документ направлен на улучшение качества образования и научных исследований, создание инновационной экосистемы, результаты работы которой будут напрямую доступны практикующим медикам. Открытие Индустриального парка — один из шагов в этом направлении.
Кроме того, совместно с университетом, Москва выполняет проект университетских клиник, в рамках которого преподаватели и ученые Первого медуниверситета будут участвовать в лечение пациентов городских больниц. Сейчас свыше 400 ведущих сотрудников вуза уже входят в штат 36 медицинских учреждений.